Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

parametres :1ereS

Posté par
yayaaa
09-10-06 à 20:20

Bonsoir a tous,
je dois faire cet exercie sur les parametres mais je n'y arrive pas, pouvez vous m'aidez?

On considère l'hyperbole H d'équation y =2/x et les droites Dm d'équation :
y=m(x+1)-2 où m appartient à R.

1) Vérifiez que les droites Dm passent pas un point fixe C, indépendant de m, et et que C appartient à H.

2) Que représente m pour la droite Dm ?

3) Déterminez le réel m de telle sorte que Dm et H aient seulement le point C en commun.

merci d'avance pour votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parametres :1ereS 10-10-06 à 08:15

Bonjour,

1) Il apparaît tout de même clairement en regardant l'équation que pour x=-1, y=-2.
Donc toutes les droites passent par le point C(-1,-2). On vérifie facilement qu'il appartient à H.

2) y = mx + (m-2) : m est coefficient directeur.

Posté par
spmtb
re : parametres :1ereS 10-10-06 à 08:42

bonjour   on suppose m different de 0 pour avoir une droite azvec une "vraie" pente
tu resouds 2/x = m(x+1)-2
et tu ne veux qu une sol
on developpe (produits en croix) ,...
ça donne mx²+x(m-2)-2 = 0
on calcule delta et on veut qu il soit nul pour n avoir qu une sol
delta = .... = (m+2)²
donc m = -2 est la valeur cherchee
remarque :si m= 0 , ça convient aussi
bonne comprehension
spmtb

Posté par
yayaaa
re : parametres :1ereS 11-10-06 à 14:38

je vous remercie bcp mais je n'ai pas du tt suivie votre raisonnement :s:s:s

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parametres :1ereS 11-10-06 à 15:40

Quelle question ? Quelle ligne ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !