Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

parité de fonctions composées

Posté par Sannn (invité) 22-09-06 à 19:34

Bonsoir,
Je suis élève de première S et mon prof de maths vient de donner un DM à rendre pour lundi. J'ai réussi à faire la plupart des exercices cependant, la parité des fonctions comosées n'a pas été abordée. Si quelqu'un pourrait m'aider à répondre à cette question, je lui en serais très reconnaissante.
Soient f et g, 2 fonctions définies sur R. Que peut-on dire de la parité de la composée de ces 2 fonctions dans les cas suivants:
-f(x)=valeur absolue de x et g quelconque
-g(x)=valeur absolue de x et f quelconque
-f paire et g quelconque
-f est impaire est g quelconque
-f et g impaires
-f impaire et g paire

Si il était possible d'avoir au moins une fois la démonstration complète, cela m'aiderait beaucoup pour la compréhension.
Merci

Posté par
Revelli
re : parité de fonctions composées 22-09-06 à 19:57

Bonsoir,

Il faut considérer soit la fonction h telle que h(x)=g(f(x)) soit la fonction k(x)=f(g(x))

Il faut calculer respectivement h(-x) et f(-x) et en déduire la parité en fonction des caractéristiques de f(x) et g(x), paire, impaire ou ni l'une ni l'autre.

Voici un exemple l'une des démonstrations:

f(x) est paire => f(-x)=f(x) => h(-x)=g(f(-x))=g(f(x))=h(x) donc h est aussi paire quelle que soit la caractéristique de g

A toi de continuer

Bon courage

Posté par
Revelli
re : parité de fonctions composées 22-09-06 à 19:59

Rebonsoir,

Juste pour corriger une erreur de frappe: lire h(-x) et k(-x) au lieu de h(-x) et f(-x)

Salut

Posté par Sannn (invité)re : parité de fonctions composées 22-09-06 à 22:10

Merci, cette réponse m'a aider pour la plupart des propositions cepandant les 2 premières me resistent. Que signife la valeur absolue par rapport à la parité?  

Posté par
Revelli
re : parité de fonctions composées 23-09-06 à 09:26

Bonjour,

On a |x|=x si x0 et |x|=-x si x<0

Pour la recherche de parité, on prend x>0 et donc -x<0 => |-x|=-(-x)=x=|x|

Cela signifie donc la fonction VA(x)=|x| est une fonction paire

A toi de finir

Bon courage

Posté par Sannn (invité)re : parité de fonctions composées 23-09-06 à 12:53

Super!
Merci beaucoup. Exercice terminé!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !