Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

parité de fonctions. pour devoir maison

Posté par abou24 (invité) 07-09-05 à 14:16

bonjour à tous

est-ce que vous pourriez m'aider pour cette exercice sur les fonctions s'il vous plait

Etudier la parité des fonction suivantes

a) f(x)=   3   définie sur R
            x²+1
b) f(x) = 3x-2+ 2x définie sur [- 1 ; 1 ]
                    x-1                   2    2  
c) f(x) = x[/sup]4+x²+5 définie sur R
la racine va jusqu'à +5

d) f(x) = cos(x) - sin(x) définie sur R
e) f(x) = -x[sup]
3+2x définie sur R
f) f(x) = x[/sup]3 - 3x- 2 définie sur R[sup]*
                        x
g) f(x) = |x[sup][/sup]3| définie sur R

Merci à tous ceux qui pourront m'aider

j'ai fait le a) mais je ne sais pas si c'est juste

a) Df est centré en zéro
f(-x) = -3x
       x²+1
      = - 3x
          x²+1
      = f(-x) = -f(x)
Donc f est impaire sur R

Posté par abou24 (invité)re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 14:18

- pour  a) c'est 3x et non x désolé
- quand il y'a par exemple x3 ça signifie xpuissance3.
Voilà
merci

Posté par
cinnamon
re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 14:24

Salut,

pour la a), c'est bien ça. Continue

Posté par abou24 (invité)re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 14:34

je coiçe àprès.
je dirais bien qu'elle est ni paire, ni impaire mais je ne vois pac comment le montrer si tu pouvez m'aider.

je pense à ça mais bon
Df R\{1} n'est pas centré en O donc f n'est ni paire ni impaire. Mais je ne pense pas que ce soit ca.
Si tu pouvais m'aider s'il te plait
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 14:45

b)
"Df R\{1} n'est pas centré en 0" : tu ne peux pas utiliser cet argument, car, ici, Df=[0,5;0,5] : c'est marqué dans l'énoncé.
En revanche, tu peux remarquer que f(0,5) est différent de f(-0,5) ou -f(-0,5)
=> ni pair ni impair

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 14:46

c)
(-x)^4=x^4 et (-x)^2=x^2 donc...

Posté par
cinnamon
re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 14:47

Nicolas, petite erreur de frappe :

Df=[-0,5;0,5].



Posté par abou24 (invité)re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 14:52

désolé mais je ne vois pas du tout pour le c).

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 15:06

cinnamon, merci.

abou24, avant d'aller plus loin, comprends-tu : (-x)^2=x^2 ?

Posté par abou24 (invité)re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 15:14

non

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 15:25

OK.

Tu dois commencer par comprendre cela.
Chaque nombre a même carré que son opposé :
(-3)^2=(-3)x(-3)=9 (car "moins" multiplié par "moins" donne "plus")
Tu es en 1ère. Cela ne te dit rien ?

Posté par abou24 (invité)re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 15:27

si, ça je sais

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 15:37

Donc, pour tout x :
(-x)^2=x^2
De même :
(-x)^4=((-x)^2)^2=(x^2)^2=x^4
Tu devrais maintenant pouvoir finir le c)

Posté par abou24 (invité)re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 15:47

f(-x) = ((-x)²)²+(-x)² + 5
les carrées s'enlève car racine donc il reste
f(-x) = -x² + 5
donc f est impaire.
c'est ça ou pas ??? je ne pense pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 15:52

Non, abou24.
\sqrt{a+b}\neq\sqrt{a}+\sqrt{b} !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 15:53

f(-x)=\sqrt{(-x)^4+(-x)^2+1}=\sqrt{x^4+x^2+1}=f(x)
f est paire

Posté par abou24 (invité)re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 15:55

merci nicolas 75. je commence àcomprendre...

Posté par abou24 (invité)re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 15:57

mais pourquoi est-ce que tu mets +1 à la fin ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 15:59

C'est une erreur. A remplacer par +5

Posté par abou24 (invité)re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 16:12

d'acord merci

Posté par abou24 (invité)re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 16:15

pour le e):
f(-x) = - (-x3)+2(-x)
f(-x) = x3 - 2x
f(-x) = - f(x)

donc f est impaire sur R

Est-ce que c'est correct s'il vous plait?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 16:20

Il y a un problème dans tes parenthèses.
f(-x)=-(-x)^3+2(-x)
Que vaut (-x)^3 ?

Posté par abou24 (invité)re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 16:24

je ne comprends pas ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 16:31

(-2)^3=(-2).(-2).(-2)=4.(-2)=-8=-2^3
De manière générale, (-x)^3=-x^3.
En d'autres termes : x\mapsto x^3 est impaire

f(-x)=-(-x)^3+2(-x)=-(-x^3)+2(-x)=x^3-2x=-(-x^3+2x)
donc f est impaire

Tu arrivais aussi à cette conclusion, mais je me suis demandé si tu avais bien compris pourquoi.

Autre méthode : f est la somme de 2 fonctions impaires, donc est impaire.

Posté par abou24 (invité)re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 16:40

est-ce que tu pourrais m'expliquer ta deuxième méthode ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 16:48

Oui.
Si f et g sont impaires, alors f+g est impaire.
Pourquoi ?
(f+g)(-x)=f(-x)+g(-x)=-f(x)-g(x)=-(f(x)+g(x))=-(f+g)(x)

Posté par abou24 (invité)re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 16:53

ok merci

pour le f)
f(-x) = (-x)3 - 3(-x) - 2/3
f(-x) = -x3 + 3x - 2/3

j'en suis là... elle est paire celle là non ?

Posté par abou24 (invité)re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 16:56

pour la dernière,
f(-x) = |-x3|
f(-x) = -|x3|

Donc f est impaire sur R

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 16:58

Non, elle est impaire.
As-tu pris la même fonction que l'énoncé ? Où est passé le 1/x ?

Posté par abou24 (invité)re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 16:59

excuse moi je me suis trompé.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 17:00

Pour la dernière, non, elle est paire.
N'oublie pas que |-x|=|x|
f(-x)=|(-x)^3|=|-(x^3)|=|x^3|=f(x)

Posté par abou24 (invité)re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 17:10

j'avais oublié. merci

pour le f)
f(-x) = -(x)3 - 3(-x) - 2/-x
f(-x) = -x3 + 3x - 2/-x
f(-x) = -x3 + 3x + 2/x
f(-x) = -(x3 + 3x + 2/x)
f(-x) = -f(x)

donc elle est impaire sur R

mon raisonnement est-il bon ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 17:14

Oui, mais tu sautes une étape :
f(-x) = (-x)3 - 3(-x) - 2/-x
f(-x) = -(x)3 - 3(-x) - 2/-x
f(-x) = -x3 + 3x - 2/-x

Posté par abou24 (invité)re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 17:51

merci nicolas 75

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 17:53

Je t'en prie, abou24 !

Posté par abou24 (invité)re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 17:55

J'ai juste une drnière petite question pour le d) que je n'est pas fait.
peux-tu m'aider une dernière fois s'il te plait ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 18:11

Bien sûr.
cosinus est pair
sinus est impair
donc leur somme est ni paire ni impaire.
Pour le prouver, prend une valeur particulière, par exemple -pi/2 et +pi/2

Posté par abou24 (invité)re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 18:23

ok et merci encore

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parité de fonctions. pour devoir maison 07-09-05 à 18:27

Pas de problème !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !