Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Parité des fonctions

Posté par tyouxik (invité) 23-09-06 à 10:33

Voila j'ai un dm a rendre lundi et le deuxième exercice me donne du fil à retordre.
Je ne vois même pas par quoi commencer.
voila l'énoncé:

1.a. soit f la fonction définie sur R par f(x)=(x+1)².
montrer que f n'est ni paire ni impaire, puis écrire f comme une somme d'une fonction paire et d'une fonction impaire.
  b. même question avec la fonction f définie sur R par f(x)= (x+1)^3
2. plus généralement, montrer que tout fonction f définie sur R peut s'écrire comme la somme d'une fonctiion paire et d'une fonction impaire.

J'aimerai un peu d'aide au moins pour savoir par quoi commencé.

Posté par
borneo
re : Parité des fonctions 23-09-06 à 10:39

Bonjour, le mieux est de commencer... par le commencement.

Si tu sais prouver qu'une fonction est paire, tu sais prouver qu'elle ne l'est pas, car il n'y a pas d'intermédiaire. (C'est tout l'intérêt des maths )

Idem pour une fonction impaire.

Tu re souviens des définitions ?

Posté par tyouxik (invité)re : Parité des fonctions 23-09-06 à 10:43

il y a f(x)=f(-x) je crois que c'est paire
et -f(x)=f(-x)je crois que c impaire

Posté par
raymond Correcteur
Re : Parité des fonctions 23-09-06 à 10:43

Bonjour. Voilà par quoi commencer.
1°) a. Tu vois que f(-x) = (-x + 1)² ne donne ni f(x), ni -f(x).
f(x) = x² + 2x + 1 = (x²+1) + (2x) : la première est paire, la seconde impaire.
1°) b. Tu appliques la même méthode.
2°) Question plus difficile. Il faut écrire :
2$\textrm f(x) = \frac{f(x) + f(-x)}{2} + \frac{f(x) - f(-x)}{2}.
Tu verras que la première partie est paire, la seconde impaire.
Cordialement RR.

Posté par
borneo
re : Parité des fonctions 23-09-06 à 10:47

Donc tu peux prendre ta fonction f(x) et calculer -f(x) et f(-x) et voir si elle et paire, impaire, ou ni l'un ni l'aitre.

Posté par tyouxik (invité)re : Parité des fonctions 23-09-06 à 10:57

je ne comprend pas le 2°)
comment tu trouve cette expression?

Posté par
raymond Correcteur
re : Parité des fonctions 23-09-06 à 10:59

C'est un résultat "classique" que votre professeur a peut-être évoqué pendant les cours.
Cordialement RR.

Posté par tyouxik (invité)re : Parité des fonctions 23-09-06 à 11:05

ce dm c'est pour anticipé sur une lecon
donc si je mets ca dans mon dm bêtement sans comprend ma prof risque de le voir
et je préfère ne rien mettre si je n'ai pas compris
tu peux quand même m'expliquer comment tu l'as trouvé ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Parité des fonctions 23-09-06 à 11:18

Pour anticiper...
Rassure toi, je n'ai pas trouvé cette formule, je l'ai apprise quand j'étais élève.
Pour l'expliquer, il suffit de voir que l'additon est commutative :
f(x) + f(-x) = f(-x) + f(x), donc, la fonction P définie par P(x) = f(x) + f(-x) est paire.
Pour l'autre I(x) = f(x) - f(-x) est impaire à cause de la soustraction.
Les 1/2 sont là pour que l'on retrouve f(x).
J'espère avoir répondu à tes questions.
Cordialement RR.

Posté par tyouxik (invité)re : Parité des fonctions 23-09-06 à 11:39

c'est pas tout a fait ce que j'attendais parce que je pense que le prof veut de nous qu'on trouve la formule que tu m'as donné donc je peux pas la mettre comme ça.il faut que j'explique comment j'ai fais pour la trouver.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !