Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Parobole Asymptote

Posté par mydark (invité) 19-03-05 à 11:09

J'ai un p'tit probléme sur une partie d'un exercice...si vous pourriez m'aider...

F est la fonction définie sur -{-1;1} par
f(x) = x4/(x2-1) et C est sa courbe représentative dans un repére (O; ,).

Voilà la question :

Déterminez des nombres réels a,b,c,d et e tels que pour tout nombre réel x,

f(x) = ax² + bx + c + (dx+e)/(x²-1)

Merci d'avance

Posté par
siOk
re : Parobole Asymptote 19-03-05 à 11:18

Bonjour

Tu pars de:  ax² + bx + c + (dx+e)/(x²-1)

Tu réduis au même dénominateur, développes et simlplifie le numérateur
\frac{ax^4+bx^3+(c-a)x^2+(d-b)x+1-c}{x^2-1}    (sauf erreur)

Après tu identifies les coefficients avec x^4  / (x^2-1)
a =1
b = 0
c-a = 0
d-b = 0
1-c = 0

Posté par mydark (invité)re re : Parobole Asymptote 19-03-05 à 12:51

Désolé mais je ne te comprends pas ...je ne sais pas comment tu en ai arrivé là !
Pourquoi e a disparus ?

merci d'avance

Posté par
bonjour
re : Parobole Asymptote 19-03-05 à 13:31

bonjour
voici une autre méthode, bien que celle de si()k soit la plus facile à comprendre.

x^4/(x²-1)=(x^4-1+1)/(x²-1) identités remarquables
          =((x²-1)(x²+1)+1)(x²-1)
          =x²+1+1/(x²-1)

Un peu de calcul mental et beaucoup de pratique

Posté par mydark (invité)re : Parobole Asymptote 20-03-05 à 17:50

excusez moi mais je comprends toujours pas !!

J'essaye de faire la méthode de siOk mais quand je met au meme dénominateur et quand je dévellope je ne trouve pas comme lui.Et aprés comme on fait pour rouver e ?

merci d'avance  

Posté par mydark (invité)re : Parobole Asymptote 20-03-05 à 20:12

Posté par mydark (invité)re : Parobole Asymptote 21-03-05 à 12:50

personne ne sait ?

Posté par
Flo_64
re : Parobole Asymptote 21-03-05 à 13:29

et bien en fait il n'y a pas de 1 dans son développement c'est le e
cela fait e-c

et e-c=0
e=c=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !