Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Parralélogramme, losange second degré, scalaire

Posté par
Skops
19-03-06 à 10:18

Bonjour

ABCD est un parallèlogramme
A' est le symétrique de A par rapport à B
B' est le symétrique de B par rapport à C
C' est le symétrique de C par rapport à D
D' est le symétrique de D par rapport à A

Donc A'B'C'D' est un parralèlogramme

On pose \widehat{BAD}=\alpha, AB=a et BC=b

J'ai démontré que

A'B'^2=a^2+4b^2-4abcos(\alpha)
et que
B'C'^2=4a^2+b^2-4abcos(\alpha)

Ensuite, on pose 3$\frac{b}{a}=X

On me demande de prouver que si A'B'C'D' est un losange alors

3$3X^2-8(cos(\alpha))X-3=0   (j'ai pas trouvé)

Ensuite, on fixe 3$\alpha=\frac{\pi}{4} et on me demande de choisir a et b pour que A'B'C'D' soit un losange.

Donc, la seul solution que j'ai trouvé est 3$x_1=\frac{8\frac{\sqrt{2}}{2}+\sqrt{68}}{6}

J'ai donc pris 3$a=6 et 3$b=8\frac{\sqrt{2}}{2}+\sqrt{68}

Mais ca ne me donne pas un losange mais un parralèlogramme.

Merci

Skops

Posté par
Skops
re : Parralélogramme, losange second degré, scalaire 19-03-06 à 17:08

up

Skops

Posté par
littleguy
re : Parralélogramme, losange second degré, scalaire 19-03-06 à 17:36

Bonjour Skops

Tu as une erreur de signe dans l'une de tes deux égalités (avec les 4abcos)

En les soustrayant membre à membre, tu obtiens :

3a² - 3b² + 8ab cos() = 0

Tu divises ensuite tout ça par a² et ça donne :

\tex 3 - 3\frac{b^2}{a^2} + 8\frac{b}{a} = 0

donc 3 - 3X² + 8Xcos() = 0, c'est-à-dire l'équation demandée.

La seule solution positive est effectivement \tex \frac{2\sqrt{2}+\sqrt{17}}{3}

sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !