Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

partage

Posté par paul (invité) 06-06-04 à 15:38

bjr

qui peut m'aider


2 hommes se partagent une somme d'argent
la part du 1er qui vaut 7 fois la part du 2eme la surpasse de 756 €
quelle est la part de chacun


une roue de voiture a 3 m de circonference
combien doit elle faire de tours par minute pour faire 7920 m a l'heure

Posté par delphine (invité)re : partage 06-06-04 à 19:26

Soit  x la somme d'argent
et y la part du 2ème
et z la part du 1er

On a le système:

z + y =x          (les 2 parts de 1er et 2eme)
z = 7y             (la part du 1er vaut 7 fois celle du 2eme)
z = 756 + x    (la surpasse de 756)

z + y =x
y= z/7
z = 756 + (z+y)

Résolution de l'équation 3:
z = 756 + (z + z/7)
z = 5292

y =z/7
y=756

x=z+y
x=6048

La somme d'argent est 6048
la part du 2eme est 756
la part du 1er est 5292



Posté par annelag (invité)re : partage 06-06-04 à 19:50

Bonsoir,

Je ne suis pas tout à fait d'accord avec la solution de Delphine.


De plus en sixième on ne peut pas mettre des inconnues comme cela.

Il faut que tu essaies de voir comment tu peux traduire l'énoncé
du problème par des figures ou d'autres phrases.

La part du 1er est égale à 7 fois celle du deuxième.
Elle est également égale à celle du 2ème + 756€.

Tu peux donc trouver la différence de prix entre la part de chacune
des personnes.

Ensuite en réfélchissant un petit peu, tu trouveras que cette différence
est égale à un certain nombre de fois la part du deuxième et une
division te permettra de trouver la part du 2ème.

Tu trouveras alors facilement la part du 1er.

Je te donne le résultat mais n'oublie pas que ce sont les étapes
qui comptent.

la part du premier est de 882€ et celle du 2ème est de 126€.


Pour le deuxième problème:

Calclue d'abord le nombre de tours que la roue fait en une heure (tu
sais qu'elle parcourt 7920 m en une heure et que en un tour
de roue elle parcourt 3 m).
Ensuite tu n'auras plus qu'à calculer combien elle fera de tours
en une minute (1heure=60 minutes).

Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !