Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

partie entière

Posté par lamia1 (invité) 18-11-06 à 15:10

Salut!
J'espère que vous pourrez m'aider sur cette question .
Soit f une fonction définite de R vers R .Tel que : f(x)=( la suite définite de i=0 vers n tel que k= la partie entière de 2 puissance i multiplié par x ).
Question:
f est-elle injectif ? SUBJECTIF? BIJECTIF? justifiez votre réponse.
PS: Désolé je ne sais pas utiliser les signes.

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
fusionfroide
re : partie entière 18-11-06 à 15:12

Citation :
SUBJECTIF


Surjective plutôt

Posté par lamia1 (invité)partie entière 18-11-06 à 15:12

Salut!
J'espère que vous pourrez m'aider sur cette question .
Soit f une fonction définite de R vers R .Tel que : f(x)=( la suite définite de i=0 vers n tel que k= la partie entière de 2 puissance i multiplié par x ).
Question:
f est-elle injectif ? SUBJECTIF? BIJECTIF? justifiez votre réponse.
PS: Désolé je ne sais pas utiliser les signes.

*** message déplacé ***

Posté par
Youpi
re : partie entière 18-11-06 à 15:13

SUBJECTIF ou SURJECTIF?

Posté par
Youpi
re : partie entière 18-11-06 à 15:13

décidemment !

Posté par
Youpi
re : partie entière 18-11-06 à 15:15

depuis quand on étudie ce genre de choses en 1ere !

partie entière

Posté par
Cauchy
re : partie entière 18-11-06 à 15:16

Bonjour,

elle est peut etre pas en France Youpi.

Posté par
Youpi
re : partie entière 18-11-06 à 15:19

Tu as sûrement raison Cauchy...

ceci dit je n'arrive pas bien à comprendre commentest définie la fonction f (et que représente k ?)

Posté par lamia1 (invité)Explication 18-11-06 à 15:21

Ben il se trouve que je viens du Maroc donc je pense que vous pourrez pardonner ma grossière faute (surjectif) .Ceci dit , on dirai que notre proffe a juré de nous faire souffir dans ce devoir maison !

Posté par
Cauchy
re : partie entière 18-11-06 à 15:25

\Large{f(x)=\sum_{i=0}^{n}{E(2^ix)}} ?

Posté par lamia1 (invité)explication2 18-11-06 à 15:28

ben la fonction c une suite comme ta du le comprendre qui débute de 0 vers un nombre quelconque n et le variant c "lapartie entière de 2[/sup]ix.
C'est à dire: (x)+(2x)+(2[sup]
2.x)+......+(2[sup][/sup]n.x)
PS: les parenthèses c la partie entière .

Posté par lamia1 (invité)réponse 18-11-06 à 15:29

tout à fait t'a tt compris .Merci

Posté par
Cauchy
re : partie entière 18-11-06 à 15:31

Le n est fixé?

Posté par
Youpi
re : partie entière 18-11-06 à 15:34

Et ben vous rigolez pas en 1ere a Maroc !
Les cours de 1ere en France c'est de la blague à côté !

Posté par lamia1 (invité)partie entière 18-11-06 à 15:38

Non le "n" n'est pas fixé sinon ca aurait été facile .

Posté par
Youpi
re : partie entière 18-11-06 à 15:41

en tous cas elle ne semble pas surjective (et donc pas bijective) puisque f(x)

Posté par lamia1 (invité)re : partie entière 18-11-06 à 15:46

T'as raison mais pour injectif ?

Posté par
Youpi
re : partie entière 18-11-06 à 15:53

je ne pense pas non plus qu'elle soit injective

contre exemple f(0)=0 et f(1/2n+1)=0

Posté par
Cauchy
re : partie entière 18-11-06 à 15:55

Comment ca le n est pas fixé? Il peut pas varier vu que c'est une fonction de x pas de n?

Pour l'injectivité prend x=1/(2^(n+1)) et y=1/(2^(n+2)). La fonction est nulle pour x et y et x different de y.

Posté par
Cauchy
re : partie entière 18-11-06 à 15:57

Ah bah comme Youpi j'avais pas vu ta réponse.

Posté par
Youpi
re : partie entière 18-11-06 à 15:59

pas grave c'est la journée des posts croisés en ce qui me concerne !

Posté par
Cauchy
re : partie entière 18-11-06 à 16:02

Toutefois je vois pas pourquoi je m'embete avec un 2^(n+2)

C'est le samedi il y a plus de posts donc plus de chance de faire des posts croisés.

Posté par lamia1 (invité)re : partie entière 18-11-06 à 16:14

Désolé mais je ne comprends pas pk f(1/2^n+1)=0

Posté par
Cauchy
re : partie entière 18-11-06 à 16:17

Et bien tu as E(1/2^(n+1))=0,E(1/2^n)=0,......E(2^n/(2^(n+1))=E(1/2)=0.

Posté par lamia1 (invité)re : partie entière 18-11-06 à 16:26

Merci beaucoup g compris

Posté par
Cauchy
re : partie entière 18-11-06 à 16:30

De rien

Posté par lamia1 (invité)autre question 18-11-06 à 16:56

J'ai une autre question dans le même exercice c'est la même fonction:
On vous demande de calculer f(1). Puis de démontrer que :
Quelque soit n de N :f(n)=n.f(1)

Posté par lamia1 (invité)re : partie entière 18-11-06 à 16:58

vous me répondrez biensur si vous avez du temps .Merci

Posté par
Youpi
re : partie entière 18-11-06 à 17:07

3$ f(1)=\Bigsum_{i=0}^n{\frac{1}{2^i}}

On reconnait la somme des termes d'une suite géométrique de raison \frac{1}{2}

Donc 3$ f(1)=\frac{(\frac{1}{2})^{n+1}-1}{\frac{1}{2}-1  (d'après une formule bien connue)

Posté par
Youpi
re : partie entière 18-11-06 à 17:07

bien sûr tu as le droit d'arranger un peu f(1) pour que ce soit plus jolie

Posté par lamia1 (invité)re : partie entière 18-11-06 à 17:14

Désolé mais comment se fait-il que la partie entière de 2^i soit égal à 1/2[sup][/sup]i

Posté par lamia1 (invité)re : partie entière 18-11-06 à 17:15

1/2^i

Posté par
Youpi
re : partie entière 18-11-06 à 17:34

c'est une étourderie de ma part j'ai modifié l'énoncé sans faire attention
rectifie donc par toi même ...

désolée

Posté par lamia1 (invité)re : partie entière 18-11-06 à 18:02

Au fait ce que g oublié de mentionner c qu'on a pas fait de cours sur les parties entières ont connait juste le principe general sans connaitre la formule bien connue comme dont vous parlez .Alors vous auriez une autre méthode sans utiliser cette formule.Please

Posté par
Youpi
re : partie entière 18-11-06 à 18:03

c'est pas une formule sur les parties entière mais sur les sommes de suites géométriques !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : partie entière 19-11-06 à 03:18

Bonjour,

L'image de x est une suite ou une somme ?
Qui est n ?
Qui est k ?

Est-ce :
\begin{array}{rlcl}
 \\ f\, : & \mathbb{R} & \to & \mathbb{R}\\
 \\ & x & \mapsto & \Bigsum_{i=0}^nE\left(2^ix\right)
 \\ \end{array}
ou autre chose ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !