bonsoir, j'aurais besoin d'aide pour l'exercice ci dessous.Quelqu'un pourrait il m'aider? Merci .
Un sac contient 10 boules rouges, 6 boules noirese et 4 boules jaunes.
Chacune de ces boules a la meme probabilité d'etre tiree.On tire une boule au hasard.
1/Calculer la probabillité que cette boule soit rouge.
2/Calculer la probabillité que cette boule soit noire ou jaune.
3/Calculer la somme des deux probabilités trouvées aux deux questions précédentes.
Le resultat était il previsible? Pourquoi?
4/On ajoute dans ce sac des boules bleues.
On tire une boule au hasard. Sachant que la probabilité de tirer une boule bleue est egale a 1 sur 5, calculer le nombre de boules bleues. MERCI!!
1/Calculer la probabillité que cette boule soit rouge.
Il y a combien de boules ? 20.
Combien sont rouge ? 10. Soit 10/20 (0,5)
2/ Il y a 20 boules.
10 sont jaunes ou noir . Soit 10/20 (0,5)
3/Le résultat est logique car la somme des probabilités font toujours 1 dans un cas d'équiprobabilité.
0,5 + 0,5 = 1.
bonsoir, il a 10 boules rouges sur un total de (10+6+4)=20 boules
on a donc 10 chances sur 20 possibilités de tirer une boule rouge
p(rouge)=10/20)=1/2
on a 6+4 =10 boules noires ou jaunes sur 20 possibilités
--->p(noire ou jaune)=10/20=1/2
p(rouge)+ p(noire ou jaune)=1/2+1/2=1
4) on ajoute x boules bleues sur 20+x boules
p(bleue)=1/5=x/(20+x)
à résoudre
salut antoine91
la proba qu'elle soit bleue c'est le nombre de boules bleues sur le nombre total de boule, c'est ce qu'a fait gwendoline
rq: pour la 3 on peut aussi dire qu'il y a autant de boules rouges (10) que de boules noires et jaunes (6+4)
Bonjour.
3) Il importe peu qu'il y ait autant de boules rouges que de boules jaunes ou noires.
Il aurait très bien pu y avoir 18 rouges, 1 jaune et 1 noire sans que la réponse change.
Soit r la probabilité de tirer une rouge et z la probabilité de tirer une jaune ou une noire.
r est 1 moins la probabilité de tirer une non rouge. Or tirer une non rouge, c'est tirer une jaune ou une noire. r = 1-z; ou encore r+z = 1. La somme des réponses à 1) et à 2) est bien 1.
4) Si la probabilité de tirer une bleue est de 1/5, la probabilité de tirer une non bleue est de 4/5.
Les 20 non bleues représentent 4/5 de l'ensemble, les bleues 1/5 : les bleues sont 4 fois moins nombreuses que les non bleues; il y en a 20/4 = 5.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :