Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pb d equation !!!!!!!!!!!!!!!

Posté par edea (invité) 07-10-03 à 11:50

bonjour j'ai un gros pb avec cet ennoncé. je n'arrive pas à le retranscrire en equation:

ennoncé :
la somme de deux entiers est 924. en ajoutant 78 à chacun d'eux, l'un devient le double de l'autre. determiner ces deux entiers.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pb d equation !!!!!!!!!!!!!!! 07-10-03 à 13:17

Soit x et y les 2 entiers.

x + y = 924
x + 78 = 2(y + 78)

x + y = 924
x = 2y + 78

2y + 78 + y = 924
y = 846/3
y = 282
x = 924 - 282 = 642
-----
Les nombres sont 282 et 642

Posté par fabien (invité)re : pb d equation !!!!!!!!!!!!!!! 08-10-03 à 00:14

Bien mais tu aurai pu utiliser la methode de combinaison , c quand
meme plus propre

Posté par edea (invité)re : pb d equation !!!!!!!!!!!!!!! 10-10-03 à 17:29

merci infiniment, vous m'avez bcp aidé,  bisous et encore merci
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !