Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mulan
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 21:51

Merci !
Et ça continue, encore et encore,
C'est que le début, d'accord, d'accord...

Posté par
Togodumnus
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 21:56

Je ne vous dis pas l'état dans lequel on était avant l'épreuve de SVT (on a appris que l'exo 1 était annulé).

Posté par
Louisa59
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 22:25

Les heures s'allongent comme des semaines

Posté par
jamo Moderateur
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 22:31

Citation :
2 "cagades" dans le sujet...alors qu'ils ont je ne sais pas combien de temps pour pondre un sujet, et qu'il est relu par je ne sais combien de profs et autres...
C'est de l'incompétence pure et dure.
Il y en a certains au-dessus de nous qui sont complètements à l'ouest quand même...


Ouais, c'est certain que ça fait un peu tache, mais il ne faut pas exagérer en étant aussi dur.

L'erreur est humaine, et malgré plusieurs relectures, une coquille est toujours possible.

De plus, lequel d'entre nous sait exactement comment se passe le choix, la rédaction et la relecture des sujets ?
Moi je n'en ai qu'une vague idée, donc si ça se trouve, peu de monde relit les sujets ...

Et au sujet de cette erreur dans le QCM où 2 erreurs sont possibles, je conçois tout à fait pourquoi elle est passée inaperçue aux relectures, car moi aussi j'ai lu le sujet alors que je le surveillais, et je n'ai pas vu le problème.
En fait, le problème vient du fait qu'un prof ne peut pas s'apercevoir de l'erreur, pour la simple et bonne raison qu'un prof répond aux questions sans faire la figure ! Alors que les élèves ont du faire un petit dessin pour placer les points à mon avis.
En effet, vu l'égalité du type MX=MY, un prof sait tout de suite que la réponse correspond à une médiatrice, celle du segment [XY]. Et, ayant la bonne réponse, on ne va pas vérifier que ça peut correspondre à une autre réponse, car à priori, on peut se dire que ça ne va pas correspondre à la médiatrice d'un autre segment, surtout si on ne fait pas la figure !

Par contre, il m'est arrivé de voir des erreurs plus lourdes et difficiles à imaginer de la part de profs dans des sujets de maths d'autres diplômes ...

Posté par
robby3
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 22:49

Jamo, je suis d'accord...pour un contrôle en classe, tu fais ça...mais quand même, lorsqu'il s'agit d'un examen national, tu le fais comme il faut l'exo quand même...je sais pas, même si de tête tu connais la réponse, vérifier nettement le truc, ça prend 5 minutes de plus et puis si on se trompe, comme tu dis l'erreur est humaine, mais lorsque c'est tout un groupe très compétent de personnes qui se trompe, c'est bien plus grave!
Nos chers inspecteurs ne regardent-ils pas les sujets?

Posté par
Yzz
re : Pb dans l'exo 2 bac S 23-06-11 à 07:33

---> robby3
Tu n'a pas saisi ce qu'à dit jamo me semble-t-il:

Citation :
tu le fais comme il faut l'exo quand même...je sais pas, même si de tête tu connais la réponse, vérifier nettement le truc, ça prend 5 minutes de plus
Rappel : il s'agit d'un QCM. En faisant tout à fait sérieusement l'exo, bien écrit et bien rédigé, on tombe sur la bonne réponse, qui fait partie des propositions. Et dans ce cas, ça ne vient à personne l'idée d'aller voir si par hasard parmi les autres réponses possibles, il y en aurait une autre juste.

--->jamo
Préparation des sujets :
Profs contactés peu avant les vacances d'été; réunion avec exposé des principes généraux; puis au cours du premier trimestre, confrontations des propositions, modifs, corrections (au moins 6 profs), barèmes... Fin de la partie "profs", on est alors en janvier.
Après, les sujets sont recomposés et affectés dans les différentes zônes géographiques (par l'inspection je suppose).
Ca, c'était il y a encore 3 ou 4 ans.
Ca a peut-être changé...

Posté par
cara
re : Pb dans l'exo 2 bac S 23-06-11 à 10:23

Un raisonnement vu sur un autre forum pour cette question, un peu tiré par les cheveux certes, mais totalement recevable à mon sens:

"Les élèves moins pavloviens (peu entraînés ou vraiment faibles) peuvent commencer par faire une figure, et constater que 2 propositions sont identiques (niveau 5e). Ce qui prouve qu'elles sont fausses toutes les deux (raisonnement par l'absurde digne d'être valorisé au bac). Ensuite il est clair que O est solution (utiliser des cas particuliers simples, initiative digne d'être valorisée au bac), donc la réponse "milieu de [BC]" est fausse. La bonne réponse est donc celle qui reste, je la recopie sans même chercher à comprendre ce qu'elle énonce."

Vu comme ça, ça sent bon le point pour tout le monde!

Posté par
Togodumnus
re : Pb dans l'exo 2 bac S 23-06-11 à 10:30

L'idéal serait de supprimer ce genre de QCM, quitte à mettre la place des questions de cours type "quel est l'ensemble M des points tel que MA = MD ?" de façon à valoriser l'apprentissage des leçons.
On peut bien voir que le raisonnement des élèves (élimination par dessin) est tout sauf rigoureux et mathématique.

Posté par
cara
re : Pb dans l'exo 2 bac S 23-06-11 à 10:33

Déconne pas Togo, on va quand même pas demander aux élèves de faire des maths!!

Posté par
Togodumnus
re : Pb dans l'exo 2 bac S 23-06-11 à 10:36

On n'est ni au concours général ni aux IMO, mais se réduire aux dessins en TS, c'est un peu bête.
C'est peut-être l'habitude de travailler sur des structures où tout marche bien qui fait ça.

Posté par
robby3
re : Pb dans l'exo 2 bac S 23-06-11 à 10:39

Citation :
Et dans ce cas, ça ne vient à personne l'idée d'aller voir si par hasard parmi les autres réponses possibles, il y en aurait une autre juste.

ah bon?


d'accord.

Posté par
Strygh
re : Pb dans l'exo 2 bac S 23-06-11 à 14:01

J'ai personnellement remarqué que les deux réponses menaient à la même droite y=-x, j'ai bien relu l'entete du QCM disant qu'une seule réponse par question était exacte, j'ai donc éliminé ces deux réponses, avant de procéder à l'élimination de la prochaine réponse me tombant sous la main...

Alors oui, peut être que raisonner par élimination n'est peut être pas ce qu'il y a de plus rigoureux, un raisonnement par élimination reste néanmoins correcte (du moins quand les indications données sont correctes elles mêmes...).

Posté par
Porcepic
re : Pb dans l'exo 2 bac S 23-06-11 à 14:13

Citation :
On n'est ni au concours général ni aux IMO, mais se réduire aux dessins en TS, c'est un peu bête.

Tu verras l'année prochaine quand 10 fois par cours, le prof' marquera un exo au tableau, demandera ce qu'il faut faire, qu'il y aura un silence d'une dizaine de secondes, puis où le prof' criera : « eh bien on fait un DESSIN ! »
Et là, tu penseras à moi en te disant que finalement, même les dessins tu ne savais pas les faire...

Posté par
Yzz
re : Pb dans l'exo 2 bac S 23-06-11 à 14:40

Dernières nouvelles du front :
Les points de l'exo 1 passent sur les exos 2 et 3 : exo 2 à 6 pts et exo 3 à 9 pts.
Exo 2 question 2 : toute réponse est comptée juste.

Posté par
Yzz
re : Pb dans l'exo 2 bac S 23-06-11 à 14:41

...Et aussi : reçu avec 9 de moyenne ; oral à partir de 7.

Posté par
apovtegme
re : Pb dans l'exo 2 bac S 23-06-11 à 14:46

Sans se "réduire aux dessins", faire de la géométrie élémentaire, sans figure, en appliquant une formule vue en cours c'est vraiment très bête je trouve et c'est certainement de là que vient l'erreur de l'énoncé et que dans certain corrigé l'erreur n'est même pas signalée.

Ca me fait pensez aux vieux livre de prépas : dans tous les chapitres sur l'étude des coniques, quadriques on ne trouve pas une seule figure mais une succession de calculs qui ne semble mener à rien mais qui prennent tout leur sens une fois une figure posée.

Posté par
Togodumnus
re : Pb dans l'exo 2 bac S 23-06-11 à 15:26

Citation :
Tu verras l'année prochaine quand 10 fois par cours, le prof' marquera un exo au tableau, demandera ce qu'il faut faire, qu'il y aura un silence d'une dizaine de secondes, puis où le prof' criera : « eh bien on fait un DESSIN ! »

Un dessin, ça sert à conjecturer, pas à affirmer.

Sinon, tout est descendu d'un point. Même la mention TB est descendue à 15. Enfin il ne faut pas oublier que ce ne sont que des recommandations adressées aux jurys, qui restent souverains.

Posté par
carpediem
re : Pb dans l'exo 2 bac S 23-06-11 à 16:22

tiens que disais-je dans mon précédent post : 150% des gagnants ont joué ... super !!

parce que avec ce nouveau barême qui n'aura pas la moyenne ? ....


j'ai une fois été cobaye pour un sujet de bac de STI :

non seulement l'exigence de faisabilité, de temps, de difficulté, de variété des thèmes est étudiée mais aussi la cohérence de l'énoncé ....

certe on peut ne pas faire un dessin, c'est une stratégie tout comme le fait de faire ce dessin
bon ici on "voit" que ABCD est un carré et affirmer que la reponse d est exacte c'est affirmer qu'il y a 2 réponses exactes
en tant que cobaye je fais ce dessin et je me rend immédiatement compte qu'il y a contradiction avec l'énoncé ...

Posté par
Togodumnus
re : Pb dans l'exo 2 bac S 23-06-11 à 17:13

Citation :
parce que avec ce nouveau barême qui n'aura pas la moyenne ? ....

Un camarade de classe, 0 partout sauf en probas. Il ne sait même pas dériver, c'est pour dire.

Posté par
frenicle
re : Pb dans l'exo 2 bac S 23-06-11 à 19:46

On pourrait aussi revenir aux bons vieux problèmes de robinets : ça éviterait peut-être les fuites...

Posté par
Louisa59
re : Pb dans l'exo 2 bac S 23-06-11 à 20:08

Posté par
Zouille10
re : Pb dans l'exo 2 bac S 23-06-11 à 20:13

En tant qu'élève de terminale S et ayant passé l'épreuve, je fais effectivement partie de ceux qui ont procédé par élimination, les réponse 1 et 4 ne pouvaient pas être bonnes puisqu'elle était équivalente, or une seule réponse est bonne d'après l'énoncé. J'ao donc répondu au hasard parmi les deux autres. J'espère avoir les points quand même.
Trop de problèmes avec ce bac, il faut réorganiser l'épreuve !

Posté par
Marmelade
re : Pb dans l'exo 2 bac S 24-06-11 à 18:24

Bonjour

Citation :
Un dessin, ça sert à conjecturer, pas à affirmer.

Ou pas. Y a plein de preuves qui se contentent d'un dessin, qui est souvent plus eclairant et parlant, et que l'on peut sans probleme formaliser.
Et pas que pour des maths de faible niveau (par exemple je ne crois pas avoir vu une seule preuve de la commutativité des groupes d'homotopies pour n>1, qui ne se contente pas d'un dessin)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !