Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau enseignement
Partager :

Pb dans l'exo 2 bac S

Posté par
Yzz
21-06-11 à 19:39

Salut,
L'ex 2 du bac S passé ce matin est un QCM sans justification demandée.
On peut y lire notamment :
"Pour chaque question, une seule des 4 réponses proposées est exacte".
Or, la question 2 est la suivante :
zA=1 ; zB=i ; zC=-1 ; zD=-i
L'ensemble des points d'affixe z telle que /z+i/=/z-1/ est :
La médiatrice du segment BC
Le milieu du segment BC
Le cercle de centre O et de rayon 1
La médiatrice du segment AD

Le calcul donne facilement la réponse 4 , mais problème : c'est AUSSI la réponse 1 ...
Or , "Pour chaque question, une seule des 4 réponses proposées est exacte".

Je sais que certains élèves procèdent par élimination, et dans ce cas, à l'aide d'un petit dessin, on s'apperçoit très vite que ces deux réponses (la 1 et la 4) sont identiques, donc à éliminer.

Que pensez-vous de ça?

Pour ma part, je crois que la seule solution acceptable serait de donner le point à tous les candidats.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 19:51

Bonsoir,

Tu as deux formes à connaître en complexe.

|z-zT| = Cste <==> z appartient au cercle de centre d'affixe zT et de rayon Cste.
|z-zT| = |z-zQ| <==> z appartient à la médiatrice du segment [TS].

A la lumière de ce que j'ai écrit, peux tu faire l'exo (en justifiant car même si c'est pas demandé, ne pas savoir justifier revient à ne pas savoir faire, sauf compter sur la chance).

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 19:54

Excuse moi, j'avais pas vu le CAPES, je pensais que tu étais un élève :p.

Sinon, non. La question est facile et ne demande pas un gros effort de calcul si l'on maitrise son cours. Je te laisse faire^^. Donc, il n'y a pas à donner de point(s) par défaut.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 19:55

Petite précision, il faut que la constante soit positive pour qu'il y ait des solutions...Mea Culpa.

Posté par
Yzz
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 19:57

Salut,
Après 30 ans d'enseignement, dont quelques uns en TS , je n'ai pas trop de souci pour résoudre cet exo, merci.

Ma question ne porte pas là-dessus.
Je répète donc :

Que pensez-vous d'un exo où il est dit :
"une seule des 4 réponses proposées est exacte"
et où il y a DEUX réponses exactes ?

Posté par
littleguy
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 19:58

Bonjour

1 et 4 sont correctes : la médiatrice de [BC] est aussi la médiatrice de [AD].

Il y donc un problème ...

Posté par
Togodumnus
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 20:04

Bonjour,

Ayant passé mon épreuve ce matin, je me suis dit que les réponses 1 et 4 étaient bonnes.
En revanche, on nous demandait pas la réponse juste mais la réponse exacte, j'en ai déduit que c'était la réponse 4.

Posté par
littleguy
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 20:05

> Togodumnus

En quoi la 1 n'est pas exacte ?

Posté par
Togodumnus
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 20:08

Au final, ça revient à |z-zA| = |z-zD| et pas à |z-zB| = |z-zC|. Je pense qu'ils voulaient nous tester sur cette petite subtilité.

Posté par
verdurin
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 20:08

Bonsoir,

Citation :
Bonsoir,

Tu as deux formes à connaître en complexe.

|z-zT| = Cste <==> z appartient au cercle de centre d'affixe zT et de rayon Cste.
|z-zT| = |z-zQ| <==> z appartient à la médiatrice du segment [TS].

A la lumière de ce que j'ai écrit, peux tu faire l'exo (en justifiant car même si c'est pas demandé, ne pas savoir justifier revient à ne pas savoir faire, sauf compter sur la chance).

Sauf si on utilise l'indication au début du QCM : il y a une seule réponse juste.

On en conclut facilement que les réponses 1 et 4 sont fausses ou qu'il y a une erreur d'énoncé.
Je trouve personnellement que ce genre d'erreur est inadmissible dans un sujet de bac, d'autant qu'il n'y a qu'un sujet à vérifier pour toute la France.

Mais pas assez d'argent pour payer une double vérification (100€ max). Il est plus important de payer des publicitaires (1 000 000€)

Posté par
littleguy
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 20:11

Les réponses 1 et 4 sont justes "et" exactes. Triste ...

Posté par
Togodumnus
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 20:13

Le calcul laissait tout de même croire que la réponse 4 l'est "plus" (si je peux me permettre de le dire). Je pense qu'ils accorderont le point pour les deux propositions, mais si ce n'est pas comme ça que ça va marcher, ils l'accorderont plutôt à la réponse 4 je pense. Cette question m'a d'ailleurs bien perturbée...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 20:14

Oui, je partage la manière de penser de Togodumnus. J'avais juste chercher la médiatrice définie par définition dans l'égalité. Après, je n'avais pas lu en détail les réponses et je n'avais pas vu la seconde médiatrice.

Mais dites vous que c'est pas encore le pire (cf. la dernière épreuve des ECN annulée cette année pour cause d'erreur à répétition etc...)

Posté par
littleguy
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 20:16

> Togodumnus

Il est impossible de privilégier la 4 plutôt que la 1 puisque c'est la même.

Posté par
Togodumnus
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 20:18

Je suis d'accord pour dire que c'est une médiatrice aux deux. C'est juste que le calcul tendait plutôt à dire que c'est la réponse 4 plutôt que la réponse 1.

Posté par
Togodumnus
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 20:23

D'ailleurs, voici une correction :

Posté par
littleguy
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 20:24

> Togodumnus

Le "calcul" auquel tu es habitué...

Quelqu'un qui commence par faire une figure (trente secondes tout au plus) constate que les réponses 1 et 4 sont identiques. Comme l'énoncé précise qu'il y a une seule réponse exacte il élimine d'entrée 1 et 4.

Problème ...

Posté par
littleguy
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 20:26

Cette correction proposée n'a absolument rien d'officiel.

Posté par
Togodumnus
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 20:27

J'ai fait un dessin sur ma calculatrice aussi, et l'ai constaté. En revanche, une figure n'est pas une preuve, mais peut seulement aider à une preuve. Quelqu'un qui se base uniquement sur une figure ne fait pas de démonstration et c'est normal qu'il n'ait pas les points après tout.

Posté par
Yzz
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 20:34

Togodumnus :
Aucune démonstration n'était demandée; de plus et encore une fois, le problème ne se situe pas là.
J'y reviens (désolé d'insister) :

Citation :
Que pensez-vous d'un exo où il est dit :
"une seule des 4 réponses proposées est exacte"
et où il y a DEUX réponses exactes ?

Posté par
bignas
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 20:44

Mon petit frère passait le bac ce matin j'ai fait l'exercice pour savoir s'il avait réussi et quand j'ai vu que les deux réponse était exacte ça ma surpris mais après l'avoir repris je suis retombé sur le meme résultat... Que dire si ce n'est que c'est honteux car comme il a été dit dans un precedent commentaire il y'a un sujet pour la France entière on pouvait donc s'attendre a ce qu'il soit lu et relu...
Mon frère ayant donné la bonne réponse (l'une des bonnes réponses...) à la limite ça ne m'interesse pas plus que ça, mais s'ils veulent être juste il doivent donné le point à tout le monde, même s'il est clair que ça désavantagera ceux qui ont donné une bonne réponse puisqu'on sait tous que les notes du bac sont harmonisé...

Posté par
Togodumnus
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 20:45

Un autre problème :

Posté par
frenicle
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 20:53

Bonjour,

Si, en plus de l'erreur d'énoncé,  il y a eu une fuite, il y a un risque d'annulation de l'épreuve, non ?

Posté par
Yzz
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 20:56

--->  frenicle :
Je ne crois pas, ça ferait un tel bazar que je pense qu"au ministère, on va largement préférer regarder ailleurs...

Posté par
frenicle
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 21:13

A suivre

Posté par
frenicle
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 21:30

On pourrait défendre le sujet en étant de très mauvaise foi :

"Il y a en apparence deux réponses exactes à la question, mais ces deux réponses sont en fait identiques puisqu'elles désignent la même droite, donc elles ne font qu'une. Conclusion, il n'y a qu'une seule bonne réponse."
Avec cette interprétation, on donne le point à ceux qui ont répondu 1 ou 4.

Posté par
Yzz
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 22:02

---> frenicle :

Surtout si on considère que 4 est une assez bonne valeur approchée de 3 , le préambule peut s'interpréter ainsi :

une seule des 4 réponses proposées est exacte
une seule des quasiment 4 réponses proposées est exacte
une seule des peut-être un peu moins de 4 réponses proposées est exacte
une seule des probablement un peu plus de 3 réponses proposées est exacte
une seule des certainement plutôt 3 réponses proposées est exacte
une seule des 3 réponses proposées est exacte

Mauvaise foi ? ...Allons donc !

Posté par
verdurin
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 22:07

Citation :
On pourrait défendre le sujet en étant de très mauvaise foi :

"Il y a en apparence deux réponses exactes à la question, mais ces deux réponses sont en fait identiques puisqu'elles désignent la même droite, donc elles ne font qu'une. Conclusion, il n'y a qu'une seule bonne réponse."
Avec cette interprétation, on donne le point à ceux qui ont répondu 1 ou 4.

Et on arrête de faire des maths.
Ce qui, me semble t-il est le souhait général.

Posté par
frenicle
re : Pb dans l'exo 2 bac S 21-06-11 à 22:09


Moi qui croyais être de mauvaise foi, j'ai trouvé mon maître
Bon alors, ce sujet est parfait, finalement.

Posté par
rijks
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 16:07

Salut,
@ frenicle
même avec toute la mauvaise fois du monde, l'énoncé est clair :
"Pour chaque question, une seule des quatre réponses proposées est exacte."
Allez, un énoncé supprimé, puis une coquille, faut tout repasser

Posté par
frenicle
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 16:45

Citation :
Allez, un énoncé supprimé, puis une coquille, faut tout repasser


Ben oui, c'est ce que je disais hier soir.
J'ai bien l'impression que le ministre a pris la mauvaise décision, et qu'il sera obligé d'en changer...

Posté par
robby3
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 17:23

Bonjour à tous,
2 "cagades" dans le sujet...alors qu'ils ont je ne sais pas combien de temps pour pondre un sujet, et qu'il est relu par je ne sais combien de profs et autres...
C'est de l'incompétence pure et dure.
Il y en a certains au-dessus de nous qui sont complètements à l'ouest quand même...

Posté par
mulan
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 17:34

Citation :
Bonjour à tous,
2 "cagades" dans le sujet...alors qu'ils ont je ne sais pas combien de temps pour pondre un sujet, et qu'il est relu par je ne sais combien de profs et autres...
C'est de l'incompétence pure et dure.
Il y en a certains au-dessus de nous qui sont complètements à l'ouest quand même...

Et dans le sujet de ES de cet après-midi, idem...
Ils ont mis la courbe d'une fonction qui n'était pas une fonction (puisque un point pouvait avoir deux images)
Pourtant, n'importe quel prof de maths lisant le sujet s'en serait rendu compte...

Posté par
jamo Moderateur
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 18:32

Citation :
Et dans le sujet de ES de cet après-midi, idem...
Ils ont mis la courbe d'une fonction qui n'était pas une fonction (puisque un point pouvait avoir deux images)
Pourtant, n'importe quel prof de maths lisant le sujet s'en serait rendu compte...


De quel exercice parles-tu ?

Car à aucun endroit dans le sujet de ES je ne vois une courbe qui ne correspondrait pas à une fonction ... j'ai comme l'impression que tu confonds les choses !

Posté par
mulan
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 18:52

Je parle du dernier exo, et non je ne confonds rien, j'ai surveillé cette épreuve, et je me suis retrouvée à leur dire que y'avait une erreur au bout d'une heure !!! (pièce jointe)

Pb dans l\'exo 2 bac S

Posté par
jamo Moderateur
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 18:56

Tiens, comme c'est étrange en effet !

Je suppose que tu parles de ce "trait" à la fin de la courbe ?

Moi, j'ai regardé le sujet ici, qui semble être l'original :

Et on n'y voit pas ce trait, qui me semble une erreur à l'impression du fichier !

Posté par
Yzz
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 19:00

Salut,
Je confirme ce que dit jamo , j'ai surveillé aussi cet aprèm, et j'ai deux sujets sus les yeux (un spé et un non spé) , pas de trait au bout à droite...

Posté par
Louisa59
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 19:10

Bonsoir

La courbe, la vraie de vraie

Pb dans l\'exo 2 bac S

Posté par
robby3
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 19:16

Si en plus ils savent pas imprimer...va falloir s'indigner.

Posté par
Louisa59
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 19:18

Un cheveux...et pis voilà

Posté par
Louisa59
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 19:19

sans "x"

Posté par
jamo Moderateur
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 19:27

Le cheveu me semble beaucoup trop bien placé en fin de courbe pour être un vrai cheveu.

Il faudrait voir avec quel logiciel a été fait cette courbe et ce sujet, mais je soupçonnerais plutôt un truc du genre que le dernier point de la courbe se relie au premier qui doit se situer en bas (il suffit de regarder la direction du "cheveu")

Posté par
Louisa59
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 19:57

Je ne comprends pas ça...le dernier point qui se relie au 1er ? C'est possible ?

Posté par
robby3
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 19:58

les sujets ne seraient donc tous pas imprimés par la même machine?

Posté par
carpediem
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 20:00

salut

tiens le lien de Togodumnus ne marche plus ... y aurait-il de la censure en France ?

mais non, que suis-je bête, nous sommes en démocratie .....

malheureusement le pb de fuite n'est pas soluble, par contre cette bourde du 2e exercice est lamentable
tiens au fait et à l'agreg d'HG dans le sujet n'y avait-il pas eu des erreurs inadmissibles ?....

alors c'est le jack-pot pour les S en math !!!

+1 point pour cette erreur lamentable

+ ce qu'il y a de bon dans l'exo 1 (ou la moitié peut-être) enfin un pourcentage intéressant (et variable d'un élève à l'autre) pour mettre une note à un élève qui ne s'oppose pas à sa réussite ....

qu'est-ce que je peux raconter comme bêtise parfois ....

Posté par
robby3
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 21:27

Citation :
salut

tiens le lien de Togodumnus ne marche plus ... y aurait-il de la censure en France ?

mais non, que suis-je bête, nous sommes en démocratie .....

>oula!!!
tu vas avoir de graves problèmes toi!! ils vont te découper et te mettre en chair à saucisse!

plaisanterie à part, lorsqu'il y a des erreurs dans des trucs comme ça, c'est souvent au bénéfice des candidats...(sauf épreuve du capes de maths des années 80 me semble t-il sujet de géométrie, qui avait été refait)

Posté par
Togodumnus
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 21:30

Là, entre les fraudes en maths, puis en physique-chimie et en anglais, c'est pas trop au bénéfice des candidats... Encore heureux que le bac ne soit pas un concours.

Posté par
mulan
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 21:42

Citation :
plaisanterie à part, lorsqu'il y a des erreurs dans des trucs comme ça, c'est souvent au bénéfice des candidats...(sauf épreuve du capes de maths des années 80 me semble t-il sujet de géométrie, qui avait été refait)

C'était le Capes de 2005, ça n'est pas si loin que ça...
Citation :
Là, entre les fraudes en maths, puis en physique-chimie et en anglais, c'est pas trop au bénéfice des candidats... Encore heureux que le bac ne soit pas un concours.

Il s'est passé quoi en physique et en anglais ? Je ne suis pas au courant...

Posté par
Togodumnus
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 21:43

Regarde ici :

Posté par
robby3
re : Pb dans l'exo 2 bac S 22-06-11 à 21:46

Citation :
C'était le Capes de 2005, ça n'est pas si loin que ça...

ah oui!!
au temps pour moi!

c'est sympa le bac en 2011...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !