Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pb de barycentre et de methode vectorielle

Posté par houpi21 (invité) 02-12-05 à 20:31

Pouvez vous m'aider car je comprend rien du tout merci beaucoup d'avance


ABC un triangle . I est le point tel que AI = 2/3 AB
K est le symetrique de A par rapport a C et J milieu de[BC]

Demontrer avec les barycentres

1 .Exprimer I , J et K comme barycentres de deux points pondérés dont les coefficient sont a préciser
2. Quel est le barycentre des points pondéré
(A,1),(B,2),(B, -2) et (C, -2)
3. Conclure

Merci d'avance pour votre aide

Posté par POoShY (invité)re : Pb de barycentre et de methode vectorielle 02-12-05 à 20:53

1) I=bar(A1;B2)
   J=bar(B2;C2)
   K=bar(A-1;C2)

2) K=bar(A-1;C2)
or C=bar(B-1;J2)=bar(B-2;J4)
donc K=bar(A-1;B-2;J4)
or J=bar(B2;C2)
donc K=bar(A-1;B-2;B2;C2)=bar(A1;B2;B-2;C-2)

3)d'où: K=bar(I3;J-4)

Conclusion: les points K, I, J sont alignés.

Posté par houpi21 (invité)re : Pb de barycentre et de methode vectorielle 02-12-05 à 21:26

Merci beaucoup mais je vois pas comment tu as fait pour trouver les barycentre de K et J



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !