Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb de demonstration avec le prod scalaire

Posté par anais (invité) 24-03-04 à 15:43

Bonjour après avoir presque finis cet exo je me suis aperçus que
ma conclusion était diferente de celle de l'exo, m'étant
donc tromper je viens vous demandez de l'aide :

a,b et c  3 réels non nuls et b diferent de c
Dans un rep ortho, on donne A(0,a) B(b,0) et C(c,0)
On note H orthocentre de ABC,
d la erpendiculaire en B a (BC) et
d' la perpendivculaire en C a (BC)
On mene par O la perpendiculaire a (AB) qui coupen d en P et la perpendiculaire
a (AC) qui rencontre d' en Q

1) demmontrer que l'ordoné de H est -bc/a

çà j'ai reussis H(0;-bc/a)
2) calculez les cooordonnées de P et Q en fct de a,b et c

ici j'ais trouver P(b ; -b²/a) et Q(c ; bc/a)
mais en essayant de faire la 3) je ne  les trouve pas alignés

3)Deduisez des quétsion 1)et2) que P,Q e tH sont alignés

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pb de demonstration avec le prod scalaire 24-03-04 à 18:44

1)
La hauteur passant par A a pour équation: x = 0

Coeff directeur de (AC) = -a/c
Les perpendiculaires à (AC) sont de la forme: y = (c/a)x + k
Celle passant par B -> 0 = (bc/a) + k -> k = -bc/a
y = (c/a)x - (bc/a)

H se trouve en résolvant le système:
y = (c/a)x - (bc/a)
x = 0

H(0 ; -bc/a)
-------------
2)
Equation de d: x = b
Equation de d': x = c

coeff directeur de (AB): -a/b
coeff directeur des perpendiculaire à (AB): b/a
-> droite (OP): y = (b/a)x

P se trouve en résolvant le système:
x = b
y = (b/a)x

-> P(b ; b²/a)
---
Eq de (OQ): y = (c/a)x

Q se trouve en résolvant le système:
x = c
y = (c/a)x

-> Q(c ; c²/a)
-----
3)
On a:
P(b ; b²/a)
Q(c ; c²/a)
H(0 ; -bc/a)

coeff directeur de (PQ) = (b²-c²)/(a(b-c)) = (b-c)(b+c)/(a(b-c)) = (b+c)/a
coeff directeur de (PH) = ((b²/a) + (bc/a))/b = (b/a)+(c/a) = (b+c)/a.

Les droites (PQ) et (PH) sont donc parallèles comme ayant un même coefficient
directeur.
Ces droites ont le point P en commun. Les droites (PQ) et (PH) sont donc
confondues.
-> Les points P, Q et H sont alignés.
-----
Sauf distraction.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !