Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb de produit scalaire svp!

Posté par cami (invité) 30-01-05 à 16:26

ABCD est un rectangle de longueur a et de largeur b

1/Ecrire AC.BD en fonction de  a et de b

2/Soient H le projeté orhogonal de A sur (BD) et K celui de C sur (BD)...Ecrire AC.BD en fonction de HK et de BD

3/En déduire l'écriture de HK en fonction de a et de b

Merci d'avance!

Posté par Olwe (invité)re : pb de produit scalaire svp! 30-01-05 à 17:45

Bonjour !

Tu as : \vec{AC}.\vec{BD} = ||\vec{AC}||2 + ||\vec{BD}||2 - ||\vec{AC} - \vec{BD}||2

Or ||\vec{AC}||2 = AC2, pareil pour BD.

D'après la relation de Chasles :  \vec{AC} - \vec{BD} = \vec{AD} + \vec{DC} + \vec{DB} = \vec{AB} + \vec{DC}

Or \vec{AB} = \vec{DC} donc \vec{AC} - \vec{BD} = 2\vec{AB}

On obtient ||\vec{AC} - \vec{BD}||2 = ||2\vec{AB}||2 soit 4xAB2

Finalement, \vec{AC}.\vec{BD} = AC2 + BD2 - 4xAB2

Ensuite, tu travailles dans le triangle ADC rectangle en D. Tu cherches la distance AC2 qui est égale, d'après la théorème de Pythagore, à AD2 + DC2. De même, dans DAB.

On a : \vec{AC}.\vec{BD} = b2 + a2 + a2 + b2 + 4a2
\vec{AC}.\vec{BD} = 6a2 + 2b2

Voilà ! Je crois que c'est juste...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !