Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pb exo comportement asymptotique

Posté par
Nantais44
17-05-05 à 22:39

Re slt all

voici un exercice

avec f(x) = (6 - 2x²) / (3x² + 2x + 1)
1° demonter que la courbe C a une seule asymptote D dont on precisera une équation
2° Etudiez la position relative de C et de D

1° 3x² + 2x + 1 ne peut jms etre = a 0 donc pas d asymptote verticale
lorsque x tend vers + ou - l'infini on a f(x) qui tend vers -2/3 donc l'équation en question est y= - 2/3

2° je sais pas faire...

pouvez vs me confirmer la 1° et me dire comment my prendre pour la 2)

merci bien ++

Posté par
Nightmare
re : Pb exo comportement asymptotique 17-05-05 à 22:44

Re

Pour la premiére bien que la rédaction soit un peu légére le raisonnement a l'air d'y être .

Pour le deuxiéme , souviens toi de la 2nd (une si belle année) . Si quelque soit x de I , f(x)\ge g(x) alors Cf est au dessus de Cg sur I (ou encore Cg est en dessous de Cf sur I)


Jord

Posté par
dad97 Correcteur
re : Pb exo comportement asymptotique 17-05-05 à 22:47

Bonsoir

3$f(x)=-\frac{2}{3}+\frac{4}{3}\times\frac{x+5}{3x^2+2x+1}

pour étudier la position relative il te faut estimer le signe de 3$f(x)-(-\frac{2}{3}) soit le signe de 3$\frac{4}{3}\times\frac{x+5}{3x^2+2x+1}

Salut

Posté par
Nantais44
re : Pb exo comportement asymptotique 18-05-05 à 09:33

Donc pour la 2° je fais f(x)- (-2/3) et je dois trouver la valeur pour laquelle cette expression est superieur a 0. Donc ce cas, j'aurai je pourrai determiner les intervalles sur lesquels C sera au dessus de D et vice versa!

Posté par
Nantais44
re : Pb exo comportement asymptotique 18-05-05 à 09:39

Donc voila un autre exercie avec la fonction f(x) = (5x+3) / (x+2) (sa courbe est C) et D y=5 asymptote a C.

Pour etudiez leur position relative, je fais f(x) - 5 et la je determine la valeur pour laquelle cette expression est superieur a 0, les intervalle et je conclus!
Ici je trouve ]-2, +inf] D est au dessu de C
et je trouve  [-inf , -2[ C est au dessus de D

Posté par philoux (invité)re : Pb exo comportement asymptotique 18-05-05 à 09:59

Bonjour Nantais44

Réponse et confirmation en image.

Ce qui est quelquefois demandé (question de DS), c'est de montrer que I est centre de symétrie pour C (dans un repère orthonormé).

Philoux

Pb exo comportement asymptotique

Posté par
Nantais44
re : Pb exo comportement asymptotique 18-05-05 à 14:25

Ok merci philoux pour la confirmation de mon exercice c sympa! Peut tu me faire les calculs détaillés pour I centre de symetrie deC car ici je crois que c le cas. Ton autre post ( que j'ai vu merci encore) n'est pas tres tres clair (du fait de l'écriture je pense), et je pense que un exemple me serait + profitable et une fois le "truc" pigé je pourrai généralisé. Peut tu me le faire stp! merci

Posté par
Nantais44
re : Pb exo comportement asymptotique 18-05-05 à 14:37

Je reviens vite fait la dessus


f(x) = (6 - 2x²) / (3x² + 2x + 1)
1° demonter que la courbe C a une seule asymptote D dont on precisera une équation
2° Etudiez la position relative de C et de D

1° 3x² + 2x + 1 ne peut jms etre = a 0 donc pas d asymptote verticale
lorsque x tend vers + ou - l'infini on a f(x) qui tend vers -2/3 donc l'équation en question est y= - 2/3

2° f(x) - (-2/3) et on trouve que C est tjrs au dessus de D

voila merci

Posté par
Nantais44
re : Pb exo comportement asymptotique 18-05-05 à 15:51

up

Posté par philoux (invité)re : Pb exo comportement asymptotique 18-05-05 à 16:51

> oui tu as raison;
la courbe en image
Philoux

Pb exo comportement asymptotique

Posté par philoux (invité)re : Pb exo comportement asymptotique 18-05-05 à 17:35



J'ai répondu trop vite Nantais
la forme de la courbe me titillait.

En effet, on peux montrer que la courbe coupe son asymptote en x=-5 : f(-5)=-2/3

revois la formulation de f' fournie hier par dad97 et conclus...

Philoux


Posté par
Nantais44
re : Pb exo comportement asymptotique 18-05-05 à 19:49

exact lorsque x> -5 alors C est au dessu de D sinon c le contraire. merci

Posté par philoux (invité)re : Pb exo comportement asymptotique 19-05-05 à 11:04



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !