Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb exo dérivé

Posté par sarah29 (invité) 16-01-05 à 15:06

f(x)=2x^3-3x²-1
Etudiez les variations de la fonction f.

Voilà mon problème !

En fait jai trouvé f'(x)=6x²-6x=6x(x-1)
mais là c'est tout con mais je suis bloquée !
en fait je sais que f'(x)=0 pour x=0 et x=1 mais concernant si la dérivée est positive ou négaive je ne vois pas ... à part avec ma calculatrice ! mais il faut expliquer et je vois pas comment.

Merci
biz biz

Posté par
Nightmare
re : pb exo dérivé 16-01-05 à 15:08

Bonjour

Ne te rappelles tu pas de ton cours sur les tableaux de signe de l'année derniére ?


Jord

Posté par sarah29 (invité)re : pb exo dérivé 16-01-05 à 15:12

ah oui c'est vrai !! merci beaucoup !

mais au fait, j'ai un petit blanc (un autre tu me diras!) c'est du signe de x avant ou après le 0 ?

Posté par sarah29 (invité)exo dérivée pb de question 16-01-05 à 15:42

voici mon exo:
1) variations de f(x)=2x^3-3x²-1
2) calculer f(2) et déduisez-en que l'équation f(x)=0 n'admet pas de solution ds ]-infini;1] et [2;+infini[
3) l'équation f(x)=0 admet ds ]1;2[ une solution unique que lon nomme alpha
a laide du tableau de variation ds lequel on ora placé alpha, étudier le signe de f(x)
4)étudier alors les variations de la fontion g définie sur ]-1;+infini[ par g(x)=(1-x)/(1+x^3)
(on ne doit pas calculer alpha)

en fait je suis arrivée à la question 3 parce que je ne comprends pas la question puisque j'ai déjà étudier le signe avec le tableau de variation, non ?

merci davance

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : pb exo dérivé 16-01-05 à 15:50

Merci de continuer dans le même topic lorsque c'est en rapport avec la question de départ


Jord

Posté par sarah29 (invité)re : pb exo dérivé 16-01-05 à 16:54

quelqun peu maider a comprendre la question 3 svp?

Posté par
Nightmare
re : pb exo dérivé 16-01-05 à 16:56

Re

pour la question 3) , il te suffit de démontrer que f est strictement monotone sur ]1;2[ et que l'image de cette intervalle par f contient 0


jord

Posté par sarah29 (invité)re : pb exo dérivé 16-01-05 à 16:59

mais comment est ce quon montre qune fonction est monotone sur un intervalle ?

Posté par sarah29 (invité)re : pb exo dérivé 16-01-05 à 19:08

quelqun pourrai me dire comment est ce que l'on prouve qu'une fonction est monotone svp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !