Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pb geo

Posté par montana_hamid (invité) 12-09-05 à 20:49

bonsoir merci de meder merci
ex3
on considere un triangle ABC
on appelle I le milieu de [BC]
P etant un point quelquonque de [AI], on construit la paralele  a (ab)
passant par P:elle coupe [BC] en Q puis on construit  la paralele a [AC] passant par P:elle coupe [BC] en R
Montrer que I est le milieu de [QR]
indication:saviez vs ke thales etait né a Milet ( turquie actuelle) en 625 av JC
je vs remerci bocou davoir consacrer du tem a meder

Posté par
muriel Correcteur
re : pb geo 12-09-05 à 21:00

bonsoir ,
ton indication de demande d'utiliser le théorème de Thalès
le connais tu?
pour t'aider fait d'abord un dessin, essaies de trouver une relation entre IR,IC, IP et IA
puis une relation entre IQ, IB, IP et IA

je te laisse chercher (parce que c'est important que tu trouves seul )

Posté par
caylus
pb geo 12-09-05 à 21:18

Bonjour,
je vais travailler avec les abscisses!

Je considère le repère (I,A) : 0 en I ,1 en A.
Soit x l'abscisse de P dans ce repère.
Les projections parallèles conservent les abscisses.
Dans le repère (I,B), abs(Q)=x
Dans le repère (I,C), abs(R)=x donc dans le repère (I,B) on a :abs(C)=-1, abs(R)=-x.
Donc |IQ|=|IR|=x=> I milieu de [QR]



pb geo

Posté par
caylus
re : pb geo 12-09-05 à 21:19

Désolé Muriel, le temps de rédiger et vous aviez répondu.

Posté par montana_hamid (invité)re : pb geo 12-09-05 à 21:24

DSL je compren toujour pas

Posté par montana_hamid (invité)pb geo2 12-09-05 à 22:30

bonsoir merci de meder merci
ex3
on considere un triangle ABC
on appelle I le milieu de [BC]
P etant un point quelquonque de [AI], on construit la paralele  a (ab)
passant par P:elle coupe [BC] en Q puis on construit  la paralele a [AC] passant par P:elle coupe [BC] en R
Montrer que I est le milieu de [QR]
indication:saviez vs ke thales etait né a Milet ( turquie actuelle) en 625 av JC
je vs remerci bocou davoir consacrer du tem a meder

*** message déplacé ***

Posté par Alexandre_G (invité)re : pb geo2 12-09-05 à 23:29

Apres avoir fait ta figure,
tu utilises 2 Thales.
L'un dans le triangle IAB et l'autre dans le triangle IAC. Tu sais que (QP) // (BA)  et (PR) // (AC) => Tu peux utiliser Thales.
D'ou tu as:

(IQ) / (IB) = (IP) / (IA)
et pour l'autre triangle: (IR) / (IC) = (IP) / (IA)

Si tu combines les 2 relations ca te fait: (IQ) / (IB) = (IR) / (IC)
Or IB = IC car I milieu de BC.
Dons IQ = IR. Donc par definition, I milieu de QR.

Voili voilou, bonne chance pour la suite,
Alex. Etudiant en math spe.



*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : pb geo 13-09-05 à 08:42

montana_hamid, à lire et à respecter :
(et merci d'abandonner le langage sms sur le forum)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par montana_hamid (invité)grav pr 2m1 13-09-05 à 16:14

bjr je compren rien
ex3
on considere un triangle ABC
on appelle I le milieu de [BC]
P etant un point quelquonque de [AI], on construit la paralele  a (ab)
passant par P:elle coupe [BC] en Q puis on construit  la paralele a [AC] passant par P:elle coupe [BC] en R
Montrer que I est le milieu de [QR]
indication:saviez vs ke thales etait né a Milet ( turquie actuelle) en 625 av JC
je vs remerci bocou davoir consacrer du tem a meder

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : grav pr 2m1 13-09-05 à 16:15

lis la faq hamid pour les titres et

évites le sms

Bon courage

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par montana_hamid (invité)re : grav pr 2m1 13-09-05 à 16:16

ok dsl

*** message déplacé ***

Posté par montana_hamid (invité)pb geo3 13-09-05 à 17:15

bjr je compren rien
ex3
on considere un triangle ABC
on appelle I le milieu de [BC]
P etant un point quelquonque de [AI], on construit la paralele  a (ab)
passant par P:elle coupe [BC] en Q puis on construit  la paralele a [AC] passant par P:elle coupe [BC] en R
Montrer que I est le milieu de [QR]
indication:saviez vs ke thales etait né a Milet ( turquie actuelle) en 625 av JC
je vs remerci bocou davoir consacrer du tem a meder

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : pb geo3 13-09-05 à 17:16

Tu te moques de nous ou quoi ?

C'est au moins la 4ème fois que tu postes le même exo !

*** message déplacé ***

Posté par montana_hamid (invité)re : pb geo3 13-09-05 à 17:17

bin ca fer la katrieme foi kon me repon pa

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : pb geo3 13-09-05 à 17:18

Le multi-post est vraiment mal vu sur le forum. Alors si tu continues, tu risques de te faire bannir.

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : pb geo3 13-09-05 à 17:18

ah je suis pas le seul à perdre patience de tps en tps avec certains "élèves"


*** message déplacé ***

Posté par montana_hamid (invité)re : pb geo3 13-09-05 à 17:25

ok je mexcuse mé ca serer bien de meder

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : pb geo3 13-09-05 à 17:34

D'abord parle en français. C'est désagréable d'avoir à te déchiffrer...

Ensuite utilise ton cours, il n'y a rien de sorcier dans cet exo. On t'indique même que tu dois te servir du théorème de Thalès.

Je vais faire une petite figure et y mettre quelques explications, cela t'aidera peut-être à y voir plus clair.

à+




*** message déplacé ***

Posté par montana_hamid (invité)re : pb geo3 13-09-05 à 17:37

on me la deja fer mé je compren rien

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : pb geo3 13-09-05 à 17:45

Voilà la figure, les explications suivent.



pb geo3

*** message déplacé ***

Posté par montana_hamid (invité)re : pb geo3 13-09-05 à 17:54

vs pouvez me le faire svvvvvvvvvvvvppppppp

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : pb geo3 13-09-05 à 17:57

1) On applique tout d'abord le théorème de Thalès dans le triangle AIB.

(AI) et (IB) sont sécantes en I.
A, P et I sont alignés  et B, Q et I sont alignés .
(PQ) est parallèle à (AB).

Donc d'après le théorème de Thalès :

3$\frac{IQ}{IB} = \frac{IP}{IA}=\frac{QP}{BA}. \red(1)


2) On l'applique dans le triangle AIC.

(AI) et (IC) sont sécantes en I.
A, P et I sont alignés et C, R et I sont alignés .
(PR) est parallèle à (AC).

Donc d'après le théorème de Thalès :

3$\frac{IP}{IA} = \frac{IR}{IC}=\frac{PR}{AC}. \red(2)


Dans les  relations \red(1) et \red(2), on a le rapport \frac{IP}{IA} donc tous les rapports mis en jeu sont égaux entre eux.
En particulier \frac{IQ}{IB}=\frac{IR}{IC}.
Or IC=IB puisque I est le milieu de [BC].

Donc IQ=IR.

Or I appartient au segment [QR].

Donc I est le milieu de [QR]
.



Est-ce que c'était infaisable ??




à+


*** message déplacé ***

Posté par montana_hamid (invité)re : pb geo3 13-09-05 à 18:08

CINNAMON t le meilleur

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : pb geo3 13-09-05 à 18:09

décidemment, après Alain

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par montana_hamid (invité)re : pb geo3 13-09-05 à 18:13

je doit faire le dessin?

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : pb geo 13-09-05 à 21:34

"CINNAMON t le meilleur"

Non, je suis la meilleure (ou pas).

Si j'ai pu réussir à te faire comprendre quelque chose, c'est déjà ça .

Philoux, c'est pas sympa de se moquer de moi !

Tu aurais pu lui dire que je suis une fille .


à+


Posté par philoux (invité)re : pb geo 14-09-05 à 08:43

bonjour cinnamon,

Tu aurais pu lui dire que je suis une fille

Je sais que tu as la répartie suffisante pour le faire toi-même !

Par ailleurs, ton pseudo à consonnance masculine ("on" final) prête à confusion : hamid est pardonnable.

Pour ma part, j'ai eu du mal à abandonné cinnemon

Philoux

Posté par
cinnamon
re : pb geo 14-09-05 à 12:18

Bonjour Philoux,

Mon pseudo n'est pas à consonnance masculine si on sait ce que ça veut dire...
Mais bon, nombre de nos amis posteurs en plus d'avoir de sérieuses lacunes en maths, ne sont pas des perles en anglais...

Mais je suis d'accord sur le fait qu'ils ne peuvent pas deviner que je suis une fille, alors dans ma grande bonté je leur pardonne à chaque fois .

D'autant plus que l'important ici , c'est l'aide qu'on leur apporte du point de vue mathématique. Alors, si j'ai pu réussir à faire comprendre quelque chose à hamid, je suis déjà comblée.


à+







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !