Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb Polynôme interpolateur de Lagrange

Posté par mylou (invité) 17-10-04 à 16:14

Bonjour!! J'ai un dm de maths à rendre pour demain, et je ne comprends pas un des exos sur le polynôme de Lagrange : Dans (O; ;), on a A(a;), B(b;), C(c;). But : trouver une fonction polynome de degré max 2 dt la courbe passe par A,B et C. Sachant que L1(x)=[(x-b)(x-c)]/[(a-b)(a-c)]   L2(x)= [(x-a)(x-c)]/[(b-a)(b-c)]  et L3(x)=[(x-a)(x-b)]/[(c-a)(c-b)]

J'ai calculé L1(a)=1 ; L1(b)=0 ; L1(c)=0
L2(a)=0; L2(b)=1; L2(c)=0
L3(a)=0; L3(b)=0; L3(c)=1

Je dois vérifier que P1(x)=*L1(x) est un polynome de degré 2 tel que P1(a)=  ...et C là où ça coince, je tombe sur un calcul que je n'arrive  pas a simplifier et que ma calculette non plus d'ailleurs. Dc je sais pas quoi faire, jusqu'ou dois-je le simplifier, est-ce un polynome du second degré? Je trouve P1(x)=*(x^2-(b+c)x+bc)/(a^2-(b+c)a+bc)  
je dois ensuite faire la mpême chose pour trouver P2 et P3 puis vérifier que P(x)=P1(x)+P2(x)+P3(x) est "un polynome qui satisfait aux conditions souhaitées". Voilà, merci bcp pour votre aide en tt cas, et dsl si C un peu long !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !