Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pb pour mon DM de math

Posté par Persiflore (invité) 08-09-05 à 20:49

Bonjour , j'ai un probleme avec mon DM , et j'aimerais que l'on m'explique ...

Il faut que je compare : x^3+31x et 30+10x²
sachant que x reste inférieur à 7cm

Merci d'avance !!

Posté par ZauctoreII (invité)re : Pb pour mon DM de math 08-09-05 à 20:54

Salut.
N'y a t-il pas des racines "évidentes", comme 2 ou 3 par exemple ? Ce serait pas mal pour factoriser... Essaie cela.
A +

Posté par ZauctoreII (invité)re : Pb pour mon DM de math 08-09-05 à 20:56

Je parlais de racines pour le polynôme
x^3-10x^2+31x-30...

Posté par Persiflore (invité)re : Pb pour mon DM de math 08-09-05 à 21:06

Je ne trouve pas de racines

Posté par
Nightmare
re : Pb pour mon DM de math 08-09-05 à 21:09

Es-tu sur que ce sont bien x^3+31x et 30+10x² ? car il n'y a pas de racine évidente alors à moin de passer par une étude de fonction ...


Jord

Posté par Persiflore (invité)re : Pb pour mon DM de math 08-09-05 à 21:11

oui , je suis sure

Posté par
Nightmare
re : Pb pour mon DM de math 08-09-05 à 21:19

Dans ce cas là il n'y a plus que l'étude de fonction

Posté par Persiflore (invité)re : Pb pour mon DM de math 08-09-05 à 21:25

il faut que je compare des courbes ??

Posté par
Nightmare
re : Pb pour mon DM de math 08-09-05 à 21:29

Non, que tu étudies la fonction associée au polynôme donné par zauctorelle pour pouvoir savoir son signe


Jord

Posté par ZauctoreII (invité)re : Pb pour mon DM de math 08-09-05 à 21:30

2^3+31\times2=?
30+10\times2^2=?
3^3+31\times3=?
30+10\times3^2=?
et peut-être même avec 5...

Posté par ZauctoreII (invité)re : Pb pour mon DM de math 08-09-05 à 21:33

Nota : c'est ZauctoreII (comme 2) et pas lle !

Bon, le polynôme que j'ai donné à 20:56, il s'écrit bien
(x-5)(x-3)(x-2)
...pas d'ac' ?

Posté par Persiflore (invité)re : Pb pour mon DM de math 08-09-05 à 21:35

ouh lala , je suis perdue là

Posté par ZauctoreII (invité)re : Pb pour mon DM de math 08-09-05 à 21:36

développe calmement le produit que j'ai écrit à 21:33.

Posté par Persiflore (invité)re : Pb pour mon DM de math 08-09-05 à 21:50

J'ai compris !

Merci beaucoup pour l'aide que vous m'avez apportée !

Posté par ZauctoreII (invité)re : Pb pour mon DM de math 08-09-05 à 22:02

Juste une remarque sur la façon dont je trouve ces racines "évidentes"...
Lorsqu'on a un polynôme unitaire, coeff 1 sur la plus grande puissance, comme c'est le cas du tien ici,
de la forme x^3+px^2+qx+r,
il faut chercher les racines entières, si elles existent, parmi les diviseurs du terme constant r (tu réfléchiras à ça).
C'est pourquoi ici, je t'avais suggéré 2 ou 3.
Il fallait aussi tester 1 ou 5 ou 6 ou 10 ou 15 ou 30... sans compter leurs opposés !
En programmant ta machine, tu fais ça très vite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !