Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par nb90 (invité)re 01-10-06 à 12:10

est-ce correct ?

Posté par
borneo
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 01-10-06 à 12:11

J'étais supposée la deviner ?

Pourquoi ne pas donner tout l'énoncé au début ???? On perd vraiment un temps fou avec des questions fantômes...

Qu'est ce que tu appelles m ?

Copie un énoncé entier et correct si tu veux de l'aide.

Posté par nb90 (invité)RE 01-10-06 à 12:13

Voila j n'arrive plus a progresser dans mon DM de layh c'est pourquoi j'appelle à l'aide voici l'énoncé de mon problème:
Soit f définie sur R par f(x)= x(au carré)-4x+5
On appelle Cf sa courbe représentative dans un repère orthonormal

1) Montrer que la courbe Cf est strictement au dessus de l'axe des abcisses. Tracer cette courbe  (Je pense avoir réussie cette question, j'ai calculé le point minimal qui est de 13/4 donc au dessus de l'abcisse)

2) Pour tout réel m, on considère la droite delta m de coefficient directeur égal à -1 et passant par le point Am de coordonnées (m,O)

a/ donner l'équation réduite de la droite delta m
b/ pour quelle valeur de m la droite delta m et la courbe Cf ont elles un unique point d'intersection ? Determiner les coordonnées de ce point d'intersection
c/ a quel intervalle ce réel m doit- il appartenir pour que delta m et Cf aient exactement 2 points d'intersection ?

3 On suppose que m et Cf aient exactement 2 points d'intersection
Detrminer les coordonees du milieu( noté Im) du segment formé par ces 2 points

Posté par
borneo
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 01-10-06 à 12:18

Je reprends le 2) c

x doit appartenir à l'intervalle ]11/4;+[ pour qu'il y ait exactement deux points d'intersection entre delta m et Cf


Pour la 3 tu dois trouver en fonction de m les coordonnées des deux points d'intersection entre la droite et la courbe, puis tu calcules celles du milieu.

Posté par
borneo
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 01-10-06 à 12:22

L'équation qu'on a trouvée plus haut est

x²-3x+(5-m) = 0

avec discriminant = -11+4m

donc tu cherches x1 et x2

Posté par
borneo
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 01-10-06 à 12:38

x1 = (3+V(-11 + 4m))/2  x2 = (3-V(-11 + 4m))/2

donc les coordonnées en x du milieu sont (x1 + x2)/2 = (V(-11+4m))/2

V veut dire racine

pour trouver y tu prends l'équation de ta droite et tu cherches la valeur de y quand x = (V(-11+4m))/2

Posté par
borneo
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 01-10-06 à 12:46

La droite a pour équation y = -x + m

donc les coordonnées du milieu seront y = -(V(-11+4m))/2 + m

Prends l'exemple numérique de ma courbe (m=5) tu vois que ça marche.

Voilà, l'exo est fini.

pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !