Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb sur les factorisation et racine d un polynome

Posté par schumileboss (invité) 31-10-05 à 16:59

bonjour
voila l'exo
*Applications . aprés avoir trouver des racines évidentes pour chacun des polynomes, factoriser puis resoudre les equations f(x)=0
a- f(x)=4x3+2x²-3x-1
b- f(x)=4x4-12x3+5x²+12x-9

aidez moi svp

merci

Posté par
cqfd67
re : pb sur les factorisation et racine d un polynome 31-10-05 à 17:03

bonsoir, pour le premier
on remarque que f(-1) =0 donc Pfx) est factorisable par x-(-1)=x+1

on trouve apres calculs que f(x)=(x+1)*(4x**2-2x-1)

je te laisse ensuite calculer le discrimant pour trouver les deux autres racines

Posté par
caylus
re : pb sur les factorisation et racine d un polynome 31-10-05 à 17:49

Bonjour,
pour le b
1 et -1 sont racines évidentes.
f(x)=4x^4-12x^3+5x^2+12x-9=(x-1)(x+1)(2x-3)^2

Posté par schumileboss (invité)re : pb sur les factorisation et racine d un polynome 31-10-05 à 17:51

je sais plus ce que c'est le discriminant

Posté par yunie25 (invité)re : pb sur les factorisation et racine d un polynome 31-10-05 à 18:03

le discriminant c'est b²-4ac tu cherche a, b et c et après t'a le discriminant

Posté par schumileboss (invité)re : pb sur les factorisation et racine d un polynome 31-10-05 à 18:10

a ok moi j'appelle pas ca comme ca donc c'est pour ca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !