Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

PB sur les pourcentages

Posté par Claona (invité) 17-09-05 à 15:51

Coucou tout le monde,

voilà je rame vraiment sur les pourcentages cette année. Et particuilièrement sur ce problème ci :

Dans un village, 40% de la population est formée de retraités, et 70% des retraités sont d'anciens agriculteurs.
Il y a 350 retraités de l'agriculture.
Caclculer le nombre d'habitants de ce village.

J'ai fait un schèma pour m'aider qui donne ceci :

                                 Village

                            X0.40          

                Retraités                   Non retraités

                X0.70

Agriculteurs(350)      Non agriculteurs

(si le le schéma n'est pas compréhensible je l'enverrais en pièce jointe)

Le problème c'est que je ne comprend pas comment faire pour passer des 350 agriculteur retraités au nombre de retraités malgré le fait de connaitre X0.70.

Pouvez-vous m'aider ?

Posté par Claona (invité)re : PB sur les pourcentages 17-09-05 à 16:10

je joins le schéma que j'ai fait sur paint pour que ca soit plus compréhensible.
j'suis en trian de m'arracher les cheveux j'comprend vraiment pas.

Posté par Lau (invité)re : PB sur les pourcentages 17-09-05 à 16:21

40 = retraités
70= retraités anciens agriculteurs

350 habitants sont retraités de l'agriculture ça équivaut aux 70%
? habitants sont retraités ça équivaut aux 40%

donc pour trouver le nombre d'habitants il faut faire :

(350 x 70)/ 40 = 200

donc 200 habitants sont retraités, 350 sont retraités de l'agriculutre
donc 200 + 350, le village compte 550 habitants .

Posté par Claona (invité)re : PB sur les pourcentages 17-09-05 à 16:26

je ne comprends pas un petit point, pourquoi partons nous de 40 et 70 car ca équivaut a dire qu'il y a 100habitants : 40% et 70%... Hors ce qu'on cherche c 'est justement le nombre d'habitants. Je comprends vraiment pas désolé, pouvez-vous m'expliquez ?

Posté par Lau (invité)re : PB sur les pourcentages 17-09-05 à 16:31

tu pars de 70 et 40 % pour trouver le nombre d'habitants retraités ensuite le nombre que tu trouves tu l'ajoutes au nombre de retraités de l'agriculture et comme le village est formé de retraités quand tu ajoutes les 2 nombres tu as le nombre d'habitants du village.
Tu comprends tjs pas ?

Posté par Claona (invité)re : PB sur les pourcentages 17-09-05 à 16:39

euh j'suis blonde... tu dis "le village est formé de retraités" mais il n'y à pas que des retraités il y en a que 40% de retraités.

D'ailleur pourquoi n'a t'on pas fait (350X (70/100)) / (40/100)...

j'susi désolé vraiment...

Posté par Lau (invité)re : PB sur les pourcentages 17-09-05 à 16:46

Oups désolée erreur de ma part... Pas très clair comme énnoncé.. je regarde et j'essaye de t'aider à nouveau

Posté par Claona (invité)re : PB sur les pourcentages 17-09-05 à 16:48

c'est vrai ? j'suis pas si nulle que ca alors ? j'suis soulagé parce que la j'comprennais encore moins qu'avant.

Posté par Lau (invité)re : PB sur les pourcentages 17-09-05 à 16:50

comme il y a 40 % de retraités et que sur ses 40% il y a 70% retraités de l'agriculture, ce que je t'ai dit ça marche 550 est le nombre de retraités au total.

Donc 550 équivaut à 40%
nombre d'habitants équivaut à 60%
puisque 100-40 ça fait que le reste représente 60% de la population totale

donc (550x60)/40 = 825

Il y a 825 habitants ds le village.
Voila

Posté par Claona (invité)re : PB sur les pourcentages 17-09-05 à 17:26

merci Lau



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !