Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb sur les suites

Posté par elo59 (invité) 26-05-05 à 21:55

bonjour,j'ai commmencer ce pb mais je bloque pour mettre en formule la 2eme formule pouvais vous m'aider?

1 personne souhaite placer 1 capitale de 15000€
elle hesite entre: 1 placement a interets simples ou son capital augmente chaque année d'une somme fixe égale à 6% de la de la somme initiale.
                et 1 placement a interets composes a 4% dc son capital augmente tous les ans de 4%

Quel est le placement le plus avantageux sur 7 ans??

Pour le 1ere je dis que U0=15000  et r=900 (6% de 15000)
dc Un=15000+900n
dc U7=15000+900*7=21300

mais je n'arrive pas a trouver pr le soncond pouvais vous m'aider svp?

Posté par Frip44 (invité)re : pb sur les suites 26-05-05 à 22:17

Bonsoir Elo59...

La 1ère est juste...

La 2nd, il s'agit d'une suite géométrique de premier terme U_0=15000 et raison 1.04(car 4%), donc,
\forall n \in IN,
U_n=U_0 \times (q)^n=15000 \times (1.04)^n

Sauf étourderie...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par kenau (invité)reponde a ton Pb 26-05-05 à 23:26

Bonne réponse pour la question 1).
Pour la Question 2 c'est une suite géométrique ayant U_o=1500 et la raison 1.04  revient à (1 + \frac{4}{100}).
Maintenant  on c'est donc que U_{n+1}= 1.04U_n.
Donc l'expression générale est U_n=15000\times1.04^n

Posté par elo59 (invité)merci 27-05-05 à 12:45

merci beaucoup pour vos réponses j'ai bien compris la methode maintenan



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !