Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pblème de synthèse

Posté par melisande (invité) 14-02-05 à 16:16

on appelle m,n et p les milieux des cotés [bc], [ca] et [ab] d'1 tgle abc. on appelle g le point de concours des médianes du tgle et A' le symétrique de g par rapport à M
1) démontré ke g est le milieu du segment [aa']; ke peut on en deduire pour la somme vecteur ga+ vecteur ga'?
2 démontré ke vecteur ga' = vecteur gb+ vecteur gc
3 complété vecteur GA+(vecteur GB+ vecteur GC) =...

Posté par aurele (invité)re : pblème de synthèse 14-02-05 à 17:59

bonjour ?
svp?
MERCI c est trop dur de dire ca

Posté par aurele (invité)re : pblème de synthèse 14-02-05 à 21:07

Personnes ta repondu on se demande pourquoi

Posté par
Lopez
re : pblème de synthèse 14-02-05 à 23:16

Salut,

G est le point d'intersection des trois médianes du triangle ABC c'est le centre de gravité et tu as la relation suivante :
\vec{AG} = \frac{2}{3}\vec{AM} (1)

de plus tu sais que M est le milieu de [GA'] donc tu peux écrire :
\vec{GM} = \frac{1}{2}\vec{GA'}  (2)

(1) \vec{AG} = (2/3)(\vec{AG}+\vec{GM})
\vec{AG} = (2/3)\vec{AG} + (2/3)(1/2)\vec{GA'}
\vec{AG} - (2/3)\vec{AG} - (1/3)\vec{GA'} = 0
(1/3)\vec{AG} - (1/3)\vec{GA'} = 0
\vec{AG} + \vec{A'G} = 0
donc G est le milieu de [AA']

Posté par
Lopez
re : pblème de synthèse 14-02-05 à 23:30

pour la 2

M milieu de [BC] et
M milieu de [A'G]
donc M point d'intersection des diagonales du quadrilatère A'BGC donc c'est un parallélogramme
et comme A'BGC est un parallélogramme on a :
\vec{GA'} = \vec{GB} + \vec{GC}

Posté par melisande (invité)slt un gd merci 15-02-05 à 07:58

je vous remercie en particulier à lopez et dsl a aurele j'y penserais la prochaine fois c'est à dire que la j'étais pas sur mon pc et j'ai pas pris le temps je le reconnais dsl



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !