Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pblm

Posté par djoul7840 (invité) 19-03-06 à 12:57

Je n'arrive pas à resoudre cet exo :@
si vous pouviez me donner un coup dmain !
merci par avance

Entre fin 1990 et fin 2000, la population d'un pays est passé de 25 000 000 habitants à 34 000 000 habitants.On suppose que la population a suivi une croissance linéaire.

a) Calculer l'acroissement moyen annuel.
b) En deduire la population fin 1997
c) Si la croissance linéaire se maintient, calculer la pop en 2005*

mci

Posté par
ManueReva
re : pblm 19-03-06 à 13:22

Bonjour

On dit que la croissance est linéaire, cela veut dire que si on dessine la courbe de l'évolution de la population en fonction de l'année, cela ferait une droite.
L'accroissement moyen annuel correspond donc au coefficient directeur de cette droite. Notons a cet accroissement :
a=\frac{Population\,fin\,2000\,-Population\,fin\,1990}{2000-1990}= \frac{34000000-25000000}{2000-1990} = \frac{9000000}{10}=900000 habitants/an

En 1997, il s'est passé 7 ans depuis 1990. Chaque année, la population augmente de 900000 habitants. En 7 ans, la population augmente donc de 7*900000=6300000 habitants. Finalement, en 1997, il y a donc 25 000 000 + 6 300 000 =31 300 000 habitants.

En 2005, il s'est passé 5 ans après 2000 ... même méthode que précédement ... à toi de jouer !

Sauf erreur,
bon courage,
ManueReva

Posté par djoul7840 (invité)re : pblm 19-03-06 à 13:25

meci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !