Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

pbs pourcentages

Posté par laety21 (invité) 22-09-07 à 18:54

Le prix de vente d'une marchandise est analysé comme suit au premier janvier de l'année N :
- matières 1eres : 18%
- main-d'œuvre : 20%
- taxes et impôts : 26%
- bénéfices : 36 %
Au premier janvier de l'année N+1 , la matière première a augmenté de 70%, la main d'œuvre de 10%, les taxes et impôts restent a 26% du nouveau prix de vente, et la marchandise est vendue avec une augmentation de 60%.

1/ Déterminez les nouveaux %, par rapport au nouveau prix, des matières premières, de la main d'œuvre et du bénéfice.  
2/ Quel est le pourcentage du taux d'évolution du bénéfice de l article vendu ?
3/ Sachant que dans la même période, le coût de la vie a augmenté de 15%, que pouvez vous dire de la situation respective de l'acheteur de cette marchandise et de la société qui le produit ?

Alors j'ai trouvé quelques réponses mais je ne sais si elles sont bonnes…

1/
- matières 1eres : 30,6%
- main d'œuvre :22%
- taxes : 26%
- bénéfices 57.6%
Cependant je ne suis pas sur que les bénéfices je doivent augmenter de 60% car cela fait bizarre pour la 2eme question

2/ +36% + 60%
donc 1,36 x 1,6 = 2,176
donc 217.6%, le taux d'évolution du bénéfice est donc de 217,6% je pense que ce calcul est faux..
3/ je ne comprend pas ce qu'il faut que je dise a part que l'acheteur continue d'acheter l'article et que le vendeur gagne de l'argent si mes calculs précédents sont bons ce qui m'étonnerait..
Je pense que je me suis trompé mais je ne sais comment calculé le bénéfice..
Merci de ‘maider

Posté par
cunctator
re : pbs pourcentages 22-09-07 à 22:55

Bonsoir laety21
Et oui ton calcul semble faux:

Citation :
- bénéfices 57.6% - je ne suis pas sur que les bénéfices je doivent augmenter de 60%

Effectivement on ne peut pas.
Pour simplifier il vaut mieux raisonner en base 100 du prix de vente initial.
Pour connaitre le nouveau bénéfice il faut déduire de 160
les nouvelles augmentations et ensuite calculer le taux d'évolution.
Je trouve 41,125% de bénéfice sur le nouveau prix de vente.
Après ça le reste est facile.
On trouve(d'après mes calculs ) moins de 15% d'augmentation du bénéfice.
A méditer pour le 3)
Si ça ne va pas fais un signe.

Posté par laety21 (invité)re : pbs pourcentages 23-09-07 à 11:42

Bonjour, merci de m'avoir répondu mais quel calcul avez vous fait pour obtenir ce bénéfice?
Le taux d'évolution c'est calculer 36% x 41,125%?

Posté par laety21 (invité)re : pbs pourcentages 23-09-07 à 12:03

J'ai réussi a calculer le bénéfice je trouve comme vous mais comment fait on le taux d'evolution?

Posté par laety21 (invité)re : pbs pourcentages 23-09-07 à 12:15

Bonjour,
Donc si j'ai bien compris il faut que je fasse
taux darrivé - taux de départ / taux d'arrivée * 100?
Je trouve 12,46%
Mon resultat est-il justE?

Posté par laety21 (invité)re : pbs pourcentages 23-09-07 à 12:19

ou alor c'est
t = xfinale / x initiale = 1,14
on fait -1 et ça donne 0,1423 donc 14,23%
lequel est bon?

Posté par
cunctator
re : pbs pourcentages 23-09-07 à 13:33

Bonjour
Bravo! A force de persévérance le résultat est tombé sans aide supplémentaire.
L'avant dernier résultat n'était pas justE

Citation :
taux darrivé - taux de départ / taux d'arrivée * 100?

Il faut diviser par le taux de départ

Par contre le dernier est juste.
Il reste le 3) maintenant.

Posté par laety21 (invité)re : pbs pourcentages 23-09-07 à 14:32

Bah en fait ça veut dire que l'acheteur a quand meme continuer d'acheter malgré la hausse de sprix et que le vendeur n'as pas tant que ça augmenter par rapport au prix de la vie?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !