Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pentagone, Angles orientés vecteurs, Barycentres

Posté par
lulu963
25-05-09 à 15:33

Bonjour, besoin d'aide pour cet exercice... Merci d'avance!

Dans un repère orthonormé direct (O, , ), on a construit le cercle trigonométrique et, sur ce cercle, les points A, B, C, D et E tels que:
  \vec{OA}=
  (\vec{OA};\vec{OB}), (\vec{OB};\vec{OC}), (\vec{OC};\vec{OD}), (\vec{OD};\vec{OE})  faisant ainsi apparaitre le pentagone ABCDE.

1) Déterminer la mesure principale des angles (\vec{OA};\vec{OB}), (\vec{OA};\vec{OC}), (\vec{OA};\vec{OD}), (\vec{OA};\vec{OE}) dans le repère (O, , )

2) Exprimer, en fonction des mesures trouvées, les coordonnées des vecteurs \vec{OA}, \vec{OB}, \vec{OC}, \vec{OD}, \vec{OE} dans le repère (O, , ).

3) On considère le vecteur défini par =\vec{OA}+ \vec{OB}+ \vec{OC}+ \vec{OD}+ \vec{OE}  et on note (X;Y) ses coordonnées dans (O, , ).

Montrer que X = 1 + 2 cos (2/5)+ 2 cos (4/5)

4) Dans cette question, un raisonnement correct est fait au sujet de l'isobarycentre G des points A, B, C, D, E.
Votre tâche est de justifier rapidement les affirmations (*1) (*2) (*3) (*4) et (*5).

- G1, isobarycentrede B et E appartieent à (OA)                          (*1)
- G2, isobarycentre de C et D appartient à (OA)
- Donc G appartient à (OA)                                                             (*2)
- De façon analogue, on peut affirmer que G appartient à (OB)
- Donc G est confondu avec O                                                       (*3)
- J'en déduis que \vec{OA}+ \vec{OB}+ \vec{OC}+ \vec{OD}+ \vec{OE}=\vec{0}                 (*4)
- Par conséquent 1 + 2 cos (2/5)+ 2 cos (4/5)=0                   (*5)

Posté par
jacqlouis
re : Pentagone, Angles orientés vecteurs, Barycentres 26-05-09 à 13:43

    Bonjour Lulu ... Il me semble que , dans ton énoncé, il manque un détail :
    Est-ce que le polygone ABCDE est un polygone régulier ?...  c'est-à-dire est-ce que l'angle (OE,OA) est égal aux autres angles ?...

    ...cela va sans dire, mais cela va mieux en le disant !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !