Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pente

Posté par
coco974
26-04-14 à 19:39

bonjour,

Par définition, l'on dit qu'une route possède une pente de x% si l'on s'élève de x mètres pour une distance horizontale de
100 mètres
AB=100m BC=x mètres

on note a la mesure en degré de l'angle BAC

1- lorsque la pente de la route est de 5%, calculer une mesure approchée de a à 0,01 degré près.
2- lorsque la pente de la route est 5 fois plus grande que la pente précédente, la mesure de l'angle a est elle 5 foi plus grande également ?
justifier votre reponse

ce que j'ai fait

tan â= BC/AB=5/100=0,05
arctan 2,86 °

tan â=cb/ab=5*5/100=0.25
arc tan 0,25=14,04°

donc non la mesure de l'angle a n'est pas 5 fois plus grande car l'angle est égale a 14,04°
pour que l'angle soit 5 fois plus grande il faudrait que l'angle mesure plus que 14,3

merci de me dire si c'est ok ou pas

Posté par
gwendolin
re : pente 26-04-14 à 19:45

bonjour,

c'est ok

Posté par
coco974
pente 26-04-14 à 19:48

merci car ça m'a bien pris la tête



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !