Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pente a10% Quel est l'angle que forme la route avec l'horizontal

Posté par
losc77
05-11-09 à 19:00

Lorsqu'un cycliste rencontre ce panneau ( Pente a 10%) quel est l'angle que forme la route avec l'horizontale ? Arrondir au dixiéme de Degré !
Attend une réponse Svp
Merci

Posté par
ottor
re : Pente a10% Quel est l'angle que forme la route avec l'horiz 05-11-09 à 19:02

tu y arrive grace au produit en croix
tu a 10/100=x/90
tu doit arriver a faire la suite

Posté par
ottor
re : Pente a10% Quel est l'angle que forme la route avec l'horiz 05-11-09 à 19:03

je me suis pas expliquer ... lorsque la pente est maximale c'est a dire verticale elle est de 100% et en degré elle serai de 90
donc il faut convertir les unité l'une de 100 l'autre de 90

Posté par
losc77
re : Pente a10% Quel est l'angle que forme la route avec l'horiz 05-11-09 à 19:06

Sa fait 5.7° ?

Posté par
ottor
re : Pente a10% Quel est l'angle que forme la route avec l'horiz 05-11-09 à 19:07

0.1=x/90
x=0.1*90
x=9°

Posté par
Laje
re : Pente a10% Quel est l'angle que forme la route avec l'horiz 05-11-09 à 19:29

On aurait deux résultats
selon la méthode ...
Méthode Ponts et Chaussées
la pente (montée ou descente)
c'est sur 100 mètres parcourus sur la route
on parle de déclivité , la hauteur varie de 10 m  
il est en haut le cycliste, disons à une altitude 258 m
il descend 100 m ...
il est donc 100 m plus en bas à l'altitude 248 m
on fait SINUS de l'angle : 10/100 = 0,1
ce qui donne un angle de 5,739° à la calculette .

Méthode des Matheux
on calcule sur 100 m de route HORIZONTALE
et on fait la TANGENTE de l'angle : 10/100 = 0,1
ce qui donne un angle de 5,710° à la calculette .

Et au final , on dit :
ben , ça fait 5,7° ...

Posté par
ottor
re : Pente a10% Quel est l'angle que forme la route avec l'horiz 05-11-09 à 19:31

comme quoi on en apprend tout les jours ^^'

Posté par
jeremy1991
Une pente à 100 % 04-04-10 à 16:40

Je crois que j'ai compris, mais je vérifie

Une pente à 90° = 100 %, est ce juste ou faux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !