Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Perdu dans ces chères Homothétie ...

Posté par
L0laa
23-01-11 à 15:12

Bonjour à tous , D'abord merci de m'aider à y voir plus claire , parce que là ... je suis PERDU ...


Le plan est rapporté à un repère orthonormal ( O,i,j) on considère h l'homothétie de centre A(xA;yA) et de rapport k
A tout point M (x;y) du plan , on associe M' ( x';y') le point de l'image de M par h .
1) démontrer qye l'on a alors :
x'=k(x-xA)+xA
y'=k(y-yA)+yA

2) On considère la transformation f du plan qui à tout point M (x ; y) du plan associe le point M'(x' ; y' )tel que
x'=kx+a
y'=ky+b

k différent de 1 .
(a) Montrer qu'il existe un unique point fixe oméga dont on précisera les coordonnées en fontion de a , b et k par la transformation f .
(b) en déduire que f est une homothétie dont on précisera le centre et le rapport.

Pour la question 1 :
AM'=kAM
x'-xa=k(x-xA)
x'=k(x-xA)xA
y'-ya=k(y-yA)
y'=k(y-yA)+yA

Mais question 2 je suis complètement coincé ...
Merci d'avance pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter .

Posté par
L0laa
re : Perdu dans ces chères Homothétie ... 23-01-11 à 16:11

Il me semble avoir trouvé pour le 2 ... Mais je ne suis pas sûre !
Oméga (xOméga;yOméga)

xOméga=KxOméga+a
xOméga=a/(1-k)

yOméga=KyOméga+b
yOméga= b/(1-k)

Donc Oméga ( a/(1-k) ; b/(1-k) )

Es cela ?

Posté par
Priam
re : Perdu dans ces chères Homothétie ... 23-01-11 à 22:07

Oui.

Posté par
L0laa
re : Perdu dans ces chères Homothétie ... 23-01-11 à 22:15

On considère la transformation f du plan qui a tout point M (x, y) du plan associe le pont M'(x';y') tel que
x'=3x-1
y'=3y+4
en déduire que F est une homothétie dont on précisera le centre et le rapport

Ceci est la question 3 . Cependant , j'ai trouvé ça mais je ne suis pas sure non plus :
F est une homothétie de rapport 3 de centre de coordonnée (1;-4)
Bon ou faux ?

Posté par
Priam
re : Perdu dans ces chères Homothétie ... 23-01-11 à 22:54

Soit deux points M et M ' situés sur l'axe des abscisses et ayant pour abscisses  x  et  x '.
S'ils se correspondent dans une homothétie de centre I dont l'abscisse est  a  et de rapport k, on a (x ' - a)/(x - a) = k, d'où  x ' = kx + a(1 - k).
Tu peux conclure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !