Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pere et fils

Posté par marmotterreveuse (invité) 06-12-04 à 10:39

Bonjour! qui peut m'aider?
un pere a 4 fois l'age de son fils et 25 ans de moins que son pere. Dans onze ans, ils auront ensemble 130 ans. Quel est l'age actuel de chacun? Repondre en equation 2 inconnu Merci

Posté par
michel60
pere et fils bizarre 06-12-04 à 11:07

Bonjour,
D'après l'énoncé, sauf mauvaise compréhension de ma part,
il y a un père son fils et le père du père (le grandpère du fils du père?), soit trois ages inconnus et on demande l'âge actuel de chacun soit 3 valeurs alors pourquoi un système à 2 inconnus?
Ceci étant, on peut toujours exprimer l'âge du fils (petit fils ) par rapport à celui du père.
soit y l'age du père et soit z l'âge du grand père on a
z = y +25
Comme dans 11 ans ils auront tous 130 et en remarquant que l'âge du fils est le quart de l'âge du père
on obtient:
y/4 + 11 + y +11 + z +11 = 130
il suffit de combiner avec la 1ère pour trouver la solution je te laisse le soin de faire le calcul...
Avec un système à 3 équations on aurait eu
x = âge du fils
y = âge du père
z = âge du grand père
et le système:
y = 4x
z = y +25
x +11+y+11+z+11=130

.....?

Posté par nouchka (invité)re:pere et fils 06-12-04 à 15:53

bonjour,
soit x l'âge du père
.....y..........fils
.....z..........grand-père

x=4y    (1)

x=z-25  (2)
x+11+y+11+z+11=130
x+y+z=130-33 = 97 (3)

(1) et (2) 4y=z-25 (4)

et on remplace dans (3) x par 4y on obtient:
4y+y+z=97
5y+z=97 (5)

on forme 1 système de 2 équat° à 2 inconnues avec (4) et (5)
4y=z-25
5y+z=97

4y-z=-25
5y+z=97

on utilise la méthode d'addition
9y=-25+97
9y=72y=72/9  y=8

on remplace dans les équat° précédentes et on a

x=4*8=32 et z = 32+25=57

pére = 32 ans
fils = 8 ans
grand-pére = 57

A ++

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pere et fils 06-12-04 à 16:40

On y arrive aussi en utilisant une seule inconnue:

Soit x l'âge du fils (le plus jeune).

Le père est âgé de : 4x
Le grand-père est âgé de : 4x + 25

Dans 11 ans:
Le fils aura: x + 11
Le père aura: 4x + 11
Le grand-père aura: 4x + 25 + 11 = 4x + 36

La somme de leurs âges sera: x + 11 + 4x + 11 + 4x + 36 = 9x + 58
Et cela vaut 130

-> 9x + 58 = 130
x = 8

actuellemnt,
le fils a 8 ans.
le père a 4*8 = 32 ans.
le grand-père a: 32 + 25 = 57 ans.
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !