Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Périmètre - Aire - Volume

Posté par
wg5
08-09-08 à 19:43

Bonjour je suis nouveau sur ce site. J'ai déjà un 1er exercice qui me pose problème. Pouvez vous m'aider. Merci
Dans la figure suivante on donne : AH = 2,2 Cm, AB = 4cm, BC = 5cm déterminer la longueur de CK

Périmètre - Aire - Volume

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Périmètre - Aire - Volume 08-09-08 à 20:00

Bonjour,
où est le point K ?

Posté par
wg5
point K 08-09-08 à 20:09

j'ai oublié les pointillés qui vont de K (à droite de A) jusqu'à C

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Périmètre - Aire - Volume 08-09-08 à 20:20

AH et CK sont deux hauteurs du traingle ABC.
On va calculer l'aire du triangle ABC de deux façons différentes

Aire ABC = (Base*Hauteur)/2

Base [BC] : aireABC =(AH*BC)/2 = (2,2*5)/2 = 5,5 cm²

Base {AB] : aireABC = (AB*CK)/2 = (4*CK)/2 = 2CK

on a donc 2CK = 5,5 d(où CK = ...
je te laisse trouver...

Posté par
wg5
CK = 2.75 ? 08-09-08 à 20:29

CK = 2.75 c'est ça.
Ce qui m'inquiète c'est que j'ai une sœur en terminale S et qui ne trouve pas. Est ce normal ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Périmètre - Aire - Volume 08-09-08 à 20:33

oui CK = 2,75 cm
ne t'inquiète pas, c'est normal que ta soeur ne trouve pas, c'est trop simple pour la classe de Terminale S

Posté par
wg5
Merci 08-09-08 à 20:35

Merci beaucoup. j'ai une prof de maths hyper rapide cette année par rapport à l'année dernière; J'y étais presque. ça me rassure.

Posté par
camillem
re : Périmètre - Aire - Volume 09-09-08 à 14:33

Bonjour,

Voilà une deuxième méthode :

tu peux dire aussi que les 2 triangles AHB et CKB sont semblables puisque l'angle \widehat{ABC} est commun pour les 2 triangles aussi nous avons ici 2 angles droit (donc égaux) dans chaque triangle \widehat{AHB}=\widehat{BKC} donc tu peux écrire :

\frac{AH}{CK}=\frac{AB}{BC}

d'où
CK = AH \times \frac{BC}{AB}=2.2 \times \frac{5}{4}=2.75 cm

ce qui revient (bien sûr) au même résultat
Camille

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Périmètre - Aire - Volume 09-09-08 à 14:44

Bonjour Camillem,
la méthode que tu proposes est excellente, mais en 3ème (du moins c'est ce qu'indique le profil de wg5..) on n'apprend pas encore ce que sont les triangles semblables.

Tilk



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !