Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

périmètre constant

Posté par
st1fl3r
05-05-06 à 23:00

bonsoir a tous !

ABCD est un tétraèdre. BCD est un triangle équilatéral de coté 4cm. ABC et ABD sont des triangles isocèles et rectangles en B.

Démontrer que les sections de ABCD par les plans parallèles aux droites (AB) et (CD) sont des rectangles ayant tous le meme périmètre.

aidez moi svp

Posté par
veleda
perimetre constant 06-05-06 à 08:06

bonjour,
par hypothèseAD est perpendiculaire à BC et BD donc au plan BCD.
soit un plan parallèle à AB et CD il coupe
a)le plan BCD suivant une droite parallèle à CD qui coupe BC en E et BD en F donc EF//CD
b)le plan ACD suivant une droite parallèle à CD qui coupe AC en H et AD en G donc HG//CD =>EG//EF
c)la face ABC suivant HE//AB donc perpendiculaire au plan BCD donc à EF
d)la face ABD suivant GF//AB donc perpendiculaire au plan ABD donc à EF
  EFGH est donc un rectangle (parallélogramme avec angle droit
p= périmètre EFGH= 2(EF+FG)
on pose CE=x=>EH=x (CEH isocèle) et EB=CB-x
le triangle CBD est équilatéral,EF//CD=>BEF équilatéral=>EF=BE=BC-x
d'où:p=2(BC-x+x)=2BC  sauf erreur de calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !