Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

périmètre et aire dans un cube

Posté par
Claire10
28-11-10 à 21:33

Bonsoir,
J'ai un exercice que je n'arrive pas à terminer à cause d'une question. J'espère que quelqu'un voudra bien m'aider et expliquer sa démarche. Merci d'avance.
Voici l'énoncé :
Soit un cube de côté 4 et I un point du segment [CD]. On pose DI=x
P est le plan passant par I, parallèle au plan(AGC). P coupe les faces du cube selon un polygone.
1. pour x=1,calculer son périmètre et son aire
2.exprimer son périmètre et son aire en fonction de x
3.donner les valeurs minimales et maximales de A
J'ai réussi à calculer les périmètres et aires dont voici les données(à vérifier):
P(1)= 8 + 2√2 A(1)=4√2 et P(x)=8+2x√2 A(x)= 4x√2
Par contre pour la 3e question, je ne sais pas du tout comment faire.
Merci beaucoup pour votre aide.
Claire

Posté par
jacqlouis
re : périmètre et aire dans un cube 28-11-10 à 22:12

    Bonsoir Claire .   A(x) =  4*x*V2    donc au maximum   16*V2   (pour x=4)

Posté par
Claire10
re : périmètre et aire dans un cube 29-11-10 à 18:40

pourrais-je savoir si les périmètres et aires que j'ai trouvée sont bonnes ?
Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : périmètre et aire dans un cube 29-11-10 à 18:56

    Oui, tes réponses étaient bonnes .  Je n'ai pas compris ce dont il s'agissait (un peu la pagaille ! ), mais avec mes propres résultats , j'ai deviné tes réponses .
    Du reste, je t'ai répondu pour  A(x)  et  A(4) .

    Pour la question 3, tu as une fonction affine . Si tu connais son sens de variation, tu sais comment obtenir le minimum et le maximum .

Posté par
Claire10
re : périmètre et aire dans un cube 29-11-10 à 19:22

la valeur minimale de A est donc V2 et sa valeur maximale : 16V2 ?

Posté par
jacqlouis
re : périmètre et aire dans un cube 29-11-10 à 19:36

    Tu pourrais m'expliquer ton raisonnement ?
  
(je te retrouve à 20h30)

Posté par
Claire10
re : périmètre et aire dans un cube 29-11-10 à 20:37

oui, c'est gentil
alors : on sait que I est sur [CD] alors 0<ou= x <ou= 4
A(x) et P(x)sont des fonctions croissantes donc elles sont maximales pour un x maximal et minimales pour un  x minimal
A(x) = 4*x*V2 donc au maximum de x(4): A(4)= 4*4V2 = 16V2
A(x) = 4*x*V2 donc au minimum de x(0): A(0)= 4*0V2 = V2
J'espère que c'est bon...

Posté par
Claire10
re : périmètre et aire dans un cube 29-11-10 à 21:29

tu n'est toujours pas revenu, m'as tu oublié ? a vrai dire tu dois peut-être en avoir marre de moi et de mes problèmes de maths !

Posté par
jacqlouis
re : périmètre et aire dans un cube 29-11-10 à 21:41

    mais pas du tout !....  comme tu n'étais pas là , je me suis occupé d'autres demandes ...

    Le raisonnement est bon, mais hélas , le calcul ! ! !

A(x) = 4*x*V2 maximum de x(4): A(4)= 4*4V2 = 16V2   Oui , bien sûr  ...
A(x) = 4*x*V2 minimum de x(0): A(0)= 4*0V2 = V2     NON, quelle horreur !

Posté par
Claire10
re : périmètre et aire dans un cube 29-11-10 à 21:51

a oui je suis désolée A(x) = 4*x*V2 minimum de x(0): A(0)= 4*0*V2 = 0 !
Est-ce cela ?  

Posté par
jacqlouis
re : périmètre et aire dans un cube 29-11-10 à 21:55

    C'est quand même mieux ainsi ! ! !

Posté par
Claire10
re : périmètre et aire dans un cube 29-11-10 à 22:13

oui je sais ! merci beaucoup pour ton aide très précieuse !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !