Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

périodicité.

Posté par Mozart (invité) 27-07-05 à 11:55

je fesais quelque révisions tranquile quand je vois un point non abordé par notre prof de maths.
est ce que certaine personne pourrai m'en dire plus sur la périodicité, j'ai lu le bout de leçon sur le livre mais pas moyen de comprendre.

Posté par la_fureur (invité)re : périodicité. 27-07-05 à 12:03

POur la fonction paire:
c'est lorsque f(x)=f(-x) et sa représentation graphique est symétrique à l'axe des ordonnées.

Pour la fonction impaire:

c'est lorsque f(-x)=-f(x) et sa représentation graphique est symétrique par rapport à l'origine du repère.

Posté par la_fureur (invité)re : périodicité. 27-07-05 à 12:07

par exemple pour la fonction f(x)= 1/2x -5x :
f(-x)=1/(-2x)  +5x
=-(1/2x -5x)

donc f(-x)=-f(x)
donc f est impaire

c'est plus clair?

Posté par la_fureur (invité)re : périodicité. 27-07-05 à 12:09

Pardon j'avais lu la parité
attend je recommence lol

Posté par la_fureur (invité)re : périodicité. 27-07-05 à 12:12

Soit f une fonction définie sur Df; on dit que f est périodique de période T lorsque : pour tout x de Df, x+T appartient à Df et f(x+T)=f(x).
Et graphiquement Cf est invariante par la translation de vecteut T

Posté par la_fureur (invité)re : périodicité. 27-07-05 à 12:13

Par exemple sin et cos sont périodique de période 2

Posté par philoux (invité)re : périodicité. 27-07-05 à 12:14

>la_fureur

périodicité n'est pas parité...

Si T période : qqsoit x+kT (k ds Z) appartenant à Df, f(x+T)=f(T)

Philoux

Posté par la_fureur (invité)re : périodicité. 27-07-05 à 12:14

Oui je m'étais trompé

Posté par philoux (invité)re : périodicité. 27-07-05 à 12:14

Corrigé depuis
Bonjour la_fureur

Philoux

Posté par Mozart (invité)Est ce que vous pourriez me donner un exemple ? 27-07-05 à 12:21

par exemple
déterminer la plus petite période de
f ( x )= sin x/ (3+ cos x)

Posté par la_fureur (invité)re : périodicité. 27-07-05 à 12:24

sin et cos sont périodiques de période 2
Donc f également

Posté par Mozart (invité)ok 27-07-05 à 12:26

d'accord, j'ai pigé
merci à tous.

Posté par la_fureur (invité)re : périodicité. 27-07-05 à 12:29

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !