Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-3e
Partager :

permutations et combinations

Posté par
eddy2017
05-03-23 à 17:25

Salut,
un indice à ce sujet, svp. Mille mercis.

il y a 6 livres sur une liste de lecture.
Les élèves doivent lire trois de ces livres. Combien de façons différentes un élève peut-il choisir trois livres ?

Posté par
Leile
re : permutations et combinations 05-03-23 à 17:30

bonjour eddy2017,

j'en prends un  (  j'ai le choix parmi 6 livres).
combien de choix pour le suivant ?

Posté par
eddy2017
re : permutations et combinations 05-03-23 à 17:38


nCr = nnCr= (n!)/r!(n-r)!

n= 6
r=3

(6!)/ 3!(6-3)!

(6*5*4*3*2*1)/(3*2*1 * 3*2*1)

(6*5*4)/(3*2*1)
120/6
=20
il y a 20 façons de choisir les trois livres à lire.

Ca va ?
Merci

Posté par
Leile
re : permutations et combinations 05-03-23 à 17:44

oui, il y a 20 façons de choisir les 3 livres parmi les 6.

Tu appliques une formule..
J'étais partie pour te faire réfléchir sur le cas posé et retrouver le résultat autrement. Mais si l'application de la formule ne te pose pas de problème, c'est très bien.

Posté par
eddy2017
re : permutations et combinations 05-03-23 à 17:56

la formule rend les choses plus faciles. Il suffit de la connaître et de substituer la valeur de n et r, puis de trouver la factorielle.

Merci enormement, Leile.

Posté par
Leile
re : permutations et combinations 05-03-23 à 18:05

je t'en prie, à une prochaine fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !