Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Perpendiculaires?

Posté par
Masdo
11-04-13 à 19:39

Bonjour quelqu'un pourrait me depanner.Les droites (AC) et (AD) sont perpendiculaires en A. On a AB=AD et AC=AE. Démontrer que (AI) est perpendiculaire à (CD) et (AJ) est perpendiculaire à (BE). Merci d'avance!

Perpendiculaires?

Posté par
wali
re : Perpendiculaires? 11-04-13 à 19:42

définir I et J

Posté par
Masdo
re : Perpendiculaires? 12-04-13 à 23:00

Comment je peux les définir?

Posté par
wali
re : Perpendiculaires? 12-04-13 à 23:06

Il manque quelque chose dans l'énoncé concernant ces 2 points.
On te demande par exemple de "Démontrer que (AI) est perpendiculaire à (CD)"
Comment est placé le point I sur [EB]?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Perpendiculaires? 12-04-13 à 23:22

Visiblement I est le milieu de BE et J est le milieu de CD, c'est ça ?

Posté par
Masdo
re : Perpendiculaires? 15-04-13 à 20:30

Concernant la position de I et de J l'enoncé ne me donne aucune autre information.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Perpendiculaires? 16-04-13 à 00:10

Alors suppose que ce que je dis est vrai, I est le milieu de BE et J est le milieu de CD. C'est implicite.

Posté par
Masdo
re : Perpendiculaires? 16-04-13 à 10:06

Je vois toujours pas vraiment comment je peux le démontrer la perpendicularité.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Perpendiculaires? 16-04-13 à 13:45

Par exemple prendre un repère (A;AB;AD) et poser C(a;0) et donc E(0;a)
Tu en déduis que I(1/2;a/2) et J(a/2;1/2)
AI(1/2;a/2) et CD(-a;1) et il te suffit de vérifier que le produit scalaire AI.CD=0, et effectivement (1/2)(-a)+(a/2=0
Pareil pour AJ(a/2;1/2) et BE(-1;a) on a bien aussi AJ.BE=0

Mais il doit y avoir aussi une démonstration avec les angles: AEI=IAR (car le triangle est isocèle)
AEI est complémentaire de EBA (on est dans un triangle rectangle)
EBA=ADC (par symétrie) et donc ADC et EAI sont complémentaires et donc le troisième angle du triangle est droit et donc (AI) est perpendiculaire à (CD)

Posté par
Masdo
re : Perpendiculaires? 16-04-13 à 17:14

Cool! meme si c'est vrai que c'etait pas evident de deviner tout ça mais bon, et encore merci bien.

Posté par
IamMe
re : Perpendiculaires? 04-04-19 à 17:26

Bonjour, je n'ai pas  compris comment faire pour démontrer que (AJ) et (BE) sont perpendiculaires à l'aide de vecteurs...

Posté par
Leile
re : Perpendiculaires? 04-04-19 à 18:46

bonjour IamMe,

en te plaçant ainsi sur un très ancien topic, tu risques de n'avoir aucune aide.

De plus, tu dis que tu n'as pas compris, mais qu'est ce que tu ne comprends pas au juste ?

est ce le fait de donner les coordonnées des points A, J, B et E ?
ou les coordonnées des vecteurs AJ et BE ?
ou l'utilisation du produit scalaire ?

Posté par
IamMe
re : Perpendiculaires? 04-04-19 à 18:48

L'utilisation du produit scalaire pour trouver que (AJ) et (BE) sont perpendiculaires..

Posté par
Leile
re : Perpendiculaires? 04-04-19 à 18:50

tu as vu en cours comment on calcule le produit scalaire, n'est ce pas ?

Posté par
IamMe
re : Perpendiculaires? 04-04-19 à 18:57

Oui.

Posté par
Leile
re : Perpendiculaires? 04-04-19 à 19:32

et alors ? quel est le problème ?

si tu ne te contentais pas de me répondre "oui", on avancerait plus vite..

Posté par
IamMe
re : Perpendiculaires? 04-04-19 à 19:50

Je ne vois pas comment décomposer (AJ).(BE) de sorte à ce que ça fasse 0...

Posté par
malou Webmaster
re : Perpendiculaires? 04-04-19 à 20:05

euh...tout est écrit quand même
il suffit de lire !

Glapion @ 16-04-2013 à 13:45

Par exemple prendre un repère (A;AB;AD) et poser C(a;0) et donc E(0;a)
Tu en déduis que I(1/2;a/2) et J(a/2;1/2)
AI(1/2;a/2) et CD(-a;1) et il te suffit de vérifier que le produit scalaire AI.CD=0, et effectivement (1/2)(-a)+(a/2=0
Pareil pour AJ(a/2;1/2) et BE(-1;a) on a bien aussi AJ.BE=0

Mais il doit y avoir aussi une démonstration avec les angles: AEI=IAR (car le triangle est isocèle)
AEI est complémentaire de EBA (on est dans un triangle rectangle)
EBA=ADC (par symétrie) et donc ADC et EAI sont complémentaires et donc le troisième angle du triangle est droit et donc (AI) est perpendiculaire à (CD)

Posté par
Leile
re : Perpendiculaires? 04-04-19 à 20:08

IamMe,

oui, tout est écrit, comme te le dit malou...

il ne s'agit pas décomposer  AJ.BE,
mais d'écrire les  coordonnées des vecteurs AJ et BE,
puis de calculer leur produit scalaire.. pour constater qu'il est égal à 0..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Perpendiculaires? 04-04-19 à 20:19

Bonjour

décomposer (AJ).(BE) (ou (AI).(CD)) est une autre méthode
(qui marche très bien aussi)

mais le calcul avec les coordonnées est peut être mal compris suite à la même erreur de principe que dans l'autre exo ...

Posté par
Leile
re : Perpendiculaires? 04-04-19 à 21:32

il me semble que IamMe ait décidé de ne plus répondre à partir du moment où il a reçu une aide profitable (comme je l'avais déjàremarqué sur un topic précédént) .
Je quitte ce topic.
Bonne soirée à tous.

Posté par
malou Webmaster
re : Perpendiculaires? 04-04-19 à 21:37

@ IamMe

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q22 - J'ai obtenu une réponse qui m'a permis de résoudre mon problème et de comprendre le cours, la façon de l'appliquer. Comment remercier la personne qui m'a aidé ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Perpendiculaires? 04-04-19 à 21:50

le j'men-foutisme caractérisé est monnaie courante et directement lié au "tout tout de suite sans effort", mais bon...

la question de

IamMe @ 04-04-2019 à 19:50

Je ne vois pas comment décomposer (AJ).(BE) de sorte à ce que ça fasse 0...
est tout de même intéressante vu que la méthode est au choix et pas imposée dans l'énoncé
on en a deja deux dans la réponse de Glapion du 16-04-13 à 13:45 (moyennant fautes de frappe dans la méthode avec les angles)

utiliser Chasles en est une autre ...
et peut être encore d'autres

à suivre peut être, qui sait...

Posté par
Leile
re : Perpendiculaires? 04-04-19 à 22:01

la question est peut-être intéressante, mais pas pour IamMe apparemment :
- il s'est placé sur un vieux topic  (pour économiser la rédaction de l'énoncé ?), la réponse de Glapion y indiquait une méthode,
- méthode que  IamMe  a semblé adopter : en tous cas, il n'a pas dit le contraire.
et il n'est pas revenu sur la réponse concernant  AI.CD=0 (qui était détaillée : est ce pour cela qu'elle a été adoptée directement ?).

Si quelque chose est mal compris, comme tu l'as suggéré, je lui aurais expliqué avec plaisir, mais impossible de le savoir à la lecture des posts de  IamMe ..
Avant d'explorer d'autres pistes, ce serait bien d'en terminer une.

Allez, je vous laisse.
Bonne soirée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Perpendiculaires? 04-04-19 à 22:31

tout à fait d'accord, mais sans détails précis de pourquoi et où il bloque c'est coincé.

il ne semble pas avoir compris que

Citation :
est ce le fait de donner les coordonnées des points A, J, B et E ?
ou les coordonnées des vecteurs AJ et BE ?
ou l'utilisation du produit scalaire ?

est à propos des étapes successives de la seule méthode avec les coordonnées
(y compris le calcul du produit scalaire avec les coordonnées)
vu qu'il enchaine explicitement avec une autre méthode sans aucun rapport (décomposer)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !