Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit devoir de math

Posté par letunisien77 (invité) 28-10-05 à 13:37

bonjour à tous!
j'ai un petit problème avec ces questions aidez moi!
s'il vous plait.

1°) résoudre dans R l'inéquation x^3+x²(>ou=)2x+2
on pensera a factriser

2) résoudre cette inéquation dans R   (x+2)/(1-x)(<ou=) 1

3)soit le sysytéme (  x^3+x²(>ou=)2x+2 )
                   (  3x²-4x5(<ou=)7   )

résoudre ce systéme dans R

1) résoudre

x^4-2x²-8=0
et 2x+5Vx-3=0           (pour la 2eme V est racine dons 5 racine de x)
                             (on utilisera aussi pour la 2eme on utilisera un changement de variable astucieux)


merci a tous



Posté par doomer (invité)re : petit devoir de math 28-10-05 à 13:53

salut !!

je eux t'aider pour x^4-2x²-8=0

On pose X = x² ce qui donne X²- 2X-8 = 0
apres tu résous cette équation
Normalement tu trouves comme racines X1= 4    et X2=-2

X2= -2 est une solution impossible car un carré n'est jamais négatif il te reste donc X1 = 4 <=>  x²= 4  donc x = 2 ou x = -2


voila @ ++

Posté par Toinou_88 (invité)re : petit devoir de math 28-10-05 à 13:59

our le 1) il faut que tu passe le membre de droite à gauche. Ensuite tu trouve une racine évidente (en l'ocurence -1) tu peux donc factoriser la partie de droite par (x-1) (il faudra que tu trouve a b et c tels que
x^3+x²-2x-2=(x-1)(ax²+bx+c)
ensuite tu trouve les racines de l'équation du second degrès en te servant de delta... Après tu fais un tableau de signe en mensionnant les racine de l'équation du second degrès et la solution de l'équation (x-1). Tu trouvera ainsi l'intervalle pour lequel x^3+x²-(2x+2) est positif, c'est a dire pour lequel x^3+x²(>ou=)2x+2
voila je te laisse continuer
..................
Antoine

Posté par doomer (invité)re : petit devoir de math 28-10-05 à 14:01

re salut !!

pour 2x+5Vx-3=0   c'est du meme genre que la précédente :

On pose X = x

ce qui donne comme nouvelle équation : 2X² + 5X -3 = 0
tu calcules delta et tu trouves normalement comme racine X1 = -3 (impossible )
et X2 = 1/2 <=> 1/2 = x
donc x = 1/4

voila @ +++

Posté par letunisien77 (invité)systéme avec x^3 30-10-05 à 13:12

bonjour a tous !!
voila c'est un systéme que j'ai résolu mais mes résultats sont faux
pouvez vous m'aider s'il vous plait?
Merci d'avance

soit le sysytéme (  x^3+x²(>ou=)2x+2 )
                   (  3x²-4x5(<ou=)7   )

résoudre ce systéme dans R


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !