Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit exercice

Posté par Lucky (invité) 19-05-06 à 21:28

Bonsoir à tous. Je ne comprends pas un exercice.
Voici l'énoncé :

Soit A, B, C 3 points de l'espace et f la tranformation géométrique définie par:
   MM' tel que           -->  -->   -->  -->                
                                  MM'= 2MA - MB - MC

Démontrer que f est une translation dont on précisera le vecteur.
MERCI d'avance

Posté par
disdrometre
re : Petit exercice 19-05-06 à 21:44

bonsoir,

il faut que tu démontres que \vec{MM'} est constant.

par exemple en introduisant A dans \vec{MB} et \vec{MC}


K.

Posté par juanito (invité)re : Petit exercice 19-05-06 à 21:48

Bonsoir
regarde tout en vecteur)
2MA-MB-MC=2MA-(MA+AB)-(MA+AC)=2MA-2MA-AB-AC=-AB-AC=-(AB+AC)=MM'
Donc f est la translation de vecteur -(AB+AC)

Posté par Lucky (invité)re : Petit exercice 19-05-06 à 21:49

Ok mais je n'arrive pas a démontrer que f est une tranlation

Posté par juanito (invité)re : Petit exercice 19-05-06 à 21:54

c'est ce que je  viens de te faire :d
en fait j'ai montré que MM'=-(AB+AC)
Mais -(AB+AC) qu'est ce que c'est ? sinon une translation?

Posté par Lucky (invité)re : Petit exercice 19-05-06 à 21:55

OK Merci de ton aide et aussi à disdrometre et passés une bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !