Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exercice de maths

Posté par goude (invité) 28-04-06 à 18:22

s'il vous plait vous pouvez m'aider à faire ce ptit exercice?

Soit le polynôme P(x)= x^3-2x-1. Vérifiez que -1 est racine de P. On pose x= -1+h.
Calculez P(-1+h), factorisez h et déduisez en une factorisation de P.
Que pensez vous de cette méthode?


quelqu'un peut m'expliquer comment il faut faire s'il vous plait?

Posté par goude (invité)re : petit exercice de maths 28-04-06 à 18:29

svp quelqu'un peut me repondre?

Posté par Joelz (invité)re : petit exercice de maths 28-04-06 à 18:29

Salut goude

Tu calcules P(-1) et tu trouves que c'est nul.
-1 est donc une racine de P.
P(-1+h)=-2h²+h=h(-2h+1)
donc P(x)=(x+1)(-(x+1)+1) car x=-1+h

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par Nico_78 (invité)re : petit exercice de maths 28-04-06 à 18:34

Salut,

Pour vérifier que -1 est racine de P, il faut remplacer x par -1 et que tu prouves que P(-1)=0

Pour P(-1+h) tu remplaces x par -1+h

Ensuite, tu remplaces h par x+1 car x=-1=h h=x+1
et tu développe que l'un des 2 parenthèses et tu as ta factorisation

Si ce que j'ai écrit n'est pas clair, n'hésites pas de repasser un message.

Nico

Posté par Nico_78 (invité)re : petit exercice de maths 28-04-06 à 18:37

Joelz a fait une petite erreur dans sa dernière ligne de calcul :
il manque un carré dans la 2nde parenthèse
P(x)=(x+1)(-(x+1)²+1) car x=-1+h

Nico

Posté par goude (invité)re : petit exercice de maths 28-04-06 à 18:40

merci beaucoup j'ai compris maintenant

Posté par goude (invité)re : petit exercice de maths 28-04-06 à 18:44

mais j'ai une petite question
pourquoi x=-1=h?

Posté par Nico_78 (invité)re : petit exercice de maths 28-04-06 à 18:45

erreur de frappe je pense
c'est x=-1+h

Nico

Posté par goude (invité)re : petit exercice de maths 28-04-06 à 18:50

a ok d'accord merci beaucoup

Posté par Joelz (invité)re : petit exercice de maths 28-04-06 à 19:00

Ils te font posé x=-1+h car lorsque tu trouves une racine d'un polynome, tu peux factoriser par (x-"cette racine"). Ici, tu as factoriser par h qui est en fait x-(-1).
Cette technique est très utile

Joelz

Posté par goude (invité)re : petit exercice de maths 28-04-06 à 19:16

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !