Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petit exercice pour amuser la galerie....

Posté par (invité) 03-11-03 à 20:39

Salut tt le monde

J'ai un petit exercice tout simple pour vous (ce n'est pas pour l'école)
ce petit probleme demande un peu de réflexion...

Bonne chance...

Un bateau navigue a la vitesse de 15 miles à l'heure .Une couvrette
par en avant reconnaître le secteyr = la vitesse est de 25 miles
à l'heure.
Elle rejoint le bateau 3heures après le départ de sa mission.

Combien de temps après le départ, la couvrette a-t-elle rebroussé son chemin
?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Petit exercice pour amuser la galerie.... 03-11-03 à 22:03

C'est simplement un histoire de vitesses relatives...

En posant y le temps que la couvrette a avancé dans le même sens que
le bateau (la vitesse relative est alors de 25-15=10 miles/h) et
x le temps parcouru par la couvrette en sens inverse (la vitesse
relative est alors de 25+15=40 miles/h)

40x + 10y = 25(x+y)
x+y=3

40x + 10y = 75
x+y=3

40x + 10y = 75
y=3-x


40x + 10(3-x) = 75
y=3-x

40x + 30 - 10x = 75
y=3-x

30x = 45
y=3-x

x=1.5
y=1.5

Elle a donc fait demi-tour au bout d'une heure et demie.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
En fait, c est peut être pas si simple... 03-11-03 à 22:27

Je crois que j'ai répondu trop vite :

En trois heures, le bateau parcourt :
15miles --> 60 min
??miles --> 180 min
Il parcout 45 miles en 3H.

Pendant ce temps, la couvrette parcourt :
25miles --> 60 min
??miles --> 180 min
Elle parcout 75 miles en 3H.

Ces 75 miles se décomposent en 45 miles parcourues aussi par le bateau
+ 30 miles correspondant à l'aller-retour de 15miles qu'elle
a parcourue en reconnaissance :

45 miles     15 miles
-----------><----)
-------------------

Elle a donc parcourue 45+15=60miles avant de faire demi-tour.
Vu que sa vitesse est de 25 miles/heure,
25 miles --> 60min
60 miles --> ?? min

elle a donc fait demi-tour au bout de : 144 min

Posté par freon (invité)probleme de physique(vitesse relative) 30-01-07 à 14:20

bonjour

Voila j'ai un problème de physique sur lequel je coince pouvez m'aider s'il vous plais?
Un bateau traverse un fleuve large de 100m; sa direction est maintenue perpendiculaire a celle du courant et sa vitesse par rapport a l'eau est de 12km/h celle du courant par rapport aux berges est de 4km/h
quelle est la valeur de la vitesse du bateau par rapport aux berges? je n'arrive pas a comprendre si il faut soustraire la vitesse du bateau a la vitesse du courant ou comment trouver cette vitesse.
d'avance merci.

Posté par
mikayaou
re : Petit exercice pour amuser la galerie.... 30-01-07 à 14:24

bonjour

par rapport aux berges, le bateau va à la vitesse du courant

a vérifier
.

Posté par
jacqlouis
Petit exercice pour amuser la galerie 30-01-07 à 14:31

    Bonsoir, l'Anonyme.  Tu n'es pas marin ?... car je pense que ta couvrette doit plutôt être une corvette ?...

Posté par
mikayaou
re : Petit exercice pour amuser la galerie.... 30-01-07 à 14:37

JL le post intial date de 2003, l'anonyme le restera



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !