Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit éxo ...

Posté par titi244 (invité) 15-05-07 à 19:08

Bonsoir a toute et a toutes !!

Voila , j'ai un souci pour résoudre ce problème :

EX:

1-Construisez le cercle C d'équation :

      x² + y² - 2x - 2y - 8 = 0


----> comment faire ça? merci de votre aide !

2-Ce cercle coupe l'axe des abscisses en A et B et l'axe des ordonnées en C et D.
Trouvez les coordonnées de ces quatres points.


Merci de votre aide !

Posté par
Nightmare
re : petit éxo ... 15-05-07 à 19:09

Bonsoir

Essaye de mettre l'équation de ton cercle sous la forme (x-a)²+(y-b)²=r²

Posté par titi244 (invité)re : petit éxo ... 15-05-07 à 19:15

Merci Nightmare mais le problème c'est que je ne sais pas a quoi correspondent a et b... (désolé si je ne comprend pas bien ce soir)

et r c'est le rayon mais je ne le connais pas?!


Merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
Nightmare
re : petit éxo ... 15-05-07 à 19:18

Ce doit être dans ton cours, comment s'écrit l'équation d'un cercle?

Posté par titi244 (invité)re : petit éxo ... 15-05-07 à 19:21

Bah justement il se trouve que l'on a fait un exercice aujourd'hui et on a noté l'équation d'un cercle de la même façon que celle donnée dans l'énnoncé...

Posté par
Nightmare
re : petit éxo ... 15-05-07 à 19:23

Alors voici une propriété :

Une équation cartésienne du cercle de centre O(a,b) et de rayon R est :
(x-a)²+(y-b)²=R²

Posté par
Hkev
re : petit éxo ... 15-05-07 à 19:24

Bonjour,
Ici, il faut passer par la forme canoniique afin de retomber sur la forme que t'a donnée Nightmare.
Je t'explique pour x : tu as x²-2x. Si tu factorise ceci pour tenter de retomber sur l'identité remarquable de base (x+/- a)², tu va te retrouver ac (x-1)². Le problème ici c'est que si tu redévellope ceci, tu trouver x²-2x+1. Il faut donc que tu retire 1, c'est a dire remplacer x²-2x par (x-1)²-1.
Ensuite tu fai pareil pour les y, et les chiffres  qu'il te reste, tu les passent de l'autre coté pour avoir ton rayon ^^.

Posté par titi244 (invité)re : petit éxo ... 15-05-07 à 19:25

Donc dans le cas de l'éxercice , je construit le centre O de mon cercle n'importe ou dans le repère et après j'applique la formule en fonction de ses coordonné?

merci.

Posté par laurita56 (invité)re : petit éxo ... 15-05-07 à 19:33

Moi non plus j'avoue que je ne comprend pas

Posté par titi244 (invité)re : petit éxo ... 15-05-07 à 19:39

Salut laurita !!



nous resterons malheuresement dans le flou jusqu'a demain matin...

Posté par
Nightmare
re : petit éxo ... 15-05-07 à 19:40

N'avez vous jamais vu la forme canonique en cours?

Posté par laurita56 (invité)re : petit éxo ... 15-05-07 à 19:50

si on a rapidement vu ça pour delta mais c'est tout sans chercher plus loin

Posté par titi244 (invité)re : petit éxo ... 15-05-07 à 20:42

mais ne serais-ce pas plus simple que vous nous faite le 1) de facon a ce que par la suite nous comprenons...

Comme ça , avec un exemple concret , je coirs que cela sera plus facile pour nous...


merci d'avance !

Posté par
pgeod
re : petit éxo ... 15-05-07 à 20:48

bonjour,

Allez, on fait pas traîner plus :

x² + y² - 2x - 2y - 8 = 0
<=>  x² - 2x + y² - 2y - 8 = 0
<=>  [(x - 1)² - 1] + [(y - 1)² - 1] - 8 = 0
<=>  (x - 1)² + (y - 1)² = 10

...

Posté par titi244 (invité)re : petit éxo ... 15-05-07 à 20:57

aaa oui ok , voila, tout de suite avec un exemple concret c'est plus facile a comprendre...

Merci beaucoup pgeod (ainsi que Nightmare et Hkev )

Bonne soirée a vous ! tit'

Posté par
pgeod
re : petit éxo ... 15-05-07 à 21:08

Posté par laurita56 (invité)re : petit éxo ... 15-05-07 à 21:09

oui merci beaucoup à vous, vous êtes vraiment très gentils d'aider de pauvres élèves en difficulté

Posté par laurita56 (invité)re : petit éxo ... 15-05-07 à 21:18

désolé mais j'ai encore un petit problème, je ne vois pas à partir de l'équation, tracer le cercle

Posté par
pgeod
re : petit éxo ... 15-05-07 à 21:22

Re :

Regarde ce qui est écrit dans l'autre TOPIC auquel tu réponds.

En début de TOPIC, tu as les informations sur l'équation d'un cercle.

..

Posté par laurita56 (invité)re : petit éxo ... 15-05-07 à 21:24

Si j'ai bien compris, 10 est le diametre le mileu I a pour coordonnées (-1;-1) c'est ça?

Posté par
pgeod
re : petit éxo ... 15-05-07 à 21:30

I (1; 1) est le centre du cercle (attention au signes)
10 est le carré du rayon --> R = 10

...

Posté par titi244 (invité)re : petit éxo ... 15-05-07 à 21:34

Merci pgeod !

Parcequ'il en faut du courage pour nous aider !

Bonne soirée sur ce ! ( et a demain , qui sait...)

Posté par
pgeod
re : petit éxo ... 15-05-07 à 21:37

A+ qui sait !

Posté par
Lylova
re : petit éxo ... 23-05-09 à 15:51

J'ai un souci avec cet exercice, j'ai réussi la première question, mais je suis bloquée a la deuxieme....

2-Ce cercle coupe l'axe des abscisses en A et B et l'axe des ordonnées en C et D.
Trouvez les coordonnées de ces quatres points.


MErci de votre aide

Posté par
pgeod
re : petit éxo ... 23-05-09 à 17:28


2-

Ce cercle coupe l'axe des abscisses en A et B => y = 0 => x = ?
Ce cercle coupe l'axe des ordonnées en C et D => x = 0 => y = ??

...

Posté par
Lylova
re : petit éxo ... 23-05-09 à 18:02

Voila, j'ai aussi trouvé ça mais comment je peux trouver y pour A et B et x pour C et D? J'ai passé 2h30 dessus et je ne trouve toujours pas par quel moyen ....

Posté par
pgeod
re : petit éxo ... 23-05-09 à 18:04

??

Ce cercle coupe l'axe des abscisses en A et B => y = 0
tu remplaces donc y par 0 dans l'équation du cercle,
tu obtiens alors une équation du second degré en x,
équation que tu résous pour trouver les valeurs de x.

...

Posté par
Lylova
re : petit éxo ... 23-05-09 à 18:13

JE choisi quelle équation :

x²-2x+y²-2y=8
     ou
(x-1)²+(y-1)²=10

Posté par
pgeod
re : petit éxo ... 23-05-09 à 18:22


préfère la 2° (mais cela revient au final au même).

..

Posté par
Lylova
re : petit éxo ... 24-05-09 à 18:01

Donc je trouve A(-2 ;0)
               B(2;0)
               C(0; -2)
               D(0;2)


C'est ca ?

Posté par
pgeod
re : petit éxo ... 24-05-09 à 18:07


??

(x-1)²+(y-1)²=10

si y = 0

(x-1)² = 9
<=> x-1 = 3 ou x-1 = -3
<=> x = 4 ou x = -2

et donc A(4; 0) et B(-2; 0)

...

Posté par
Lylova
re : petit éxo ... 24-05-09 à 18:17

J'suis d'accord, mais il y a aucune cohérance avec la dessin ...

Posté par
Lylova
re : petit éxo ... 24-05-09 à 18:31

Mercii beaucoup quand meme !!!!!

Posté par
pgeod
re : petit éxo ... 24-05-09 à 19:04



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !