Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit exo

Posté par oueze (invité) 04-04-05 à 21:16

Je prend 4 cartes d'un jeu de 32 cartes, quelle est la chance d'avoir n carré d'as ?

Posté par
muriel Correcteur
re : petit exo 04-04-05 à 21:18

défintion:
bonjour est une marque de politesse ainsi que d'expliquer le problème exacte.
que veut dire n dans ton problème.

Posté par
infophile
re : petit exo 04-04-05 à 21:22

Je pense que cela signifie :

"combien de chance y a-t-il pour que il y est un carré d'as dans ses 4 cartes tirées"

Bonjour muriel !

Posté par
infophile
re : petit exo 04-04-05 à 21:38

Alors si le raisonnement est bon (à vérifier comme d'habitude ) je propose:

- Il y a 4 AS dans un jeu de 32 carte donc 4 chances sur 32 d'en tirer une, mais pour tirer les 4 à la fois on aurait donc:

\frac{4}{32}\times \frac{4}{32} \times \frac{4}{32} \times \frac{4}{32}

Sans conviction

Posté par
infophile
re : petit exo 04-04-05 à 21:40

Réponse susceptible d'être:

\frac{1}{4096} chances de tirer un carré d'AS du premier coup.

Posté par oueze (invité)bonjour 04-04-05 à 22:03

bonjour, je remercis infofile mais je ne sais pas si ce que tu a fais est correct.
Je réécris l'énoncé : Dans un jeu de 32 cartes, je prend 4 cartes au hasard, quelle est la chance d'avoir un carré d'as.

Posté par
infophile
re : petit exo 04-04-05 à 22:07

Re

Je ne sais pas non plus si ce que j'ai fait est correct mais je maintiens tout de même mon idée jusqu'à ce que quelqu'un la remette en cause et propose quelquechose qui te paraisse à toi plus cohérent. Bien que mon résultat est possible puisque ce n'est pas très courant de tirer les 4 AS d'un coup.

Posté par oueze (invité)merci 04-04-05 à 22:12

peux tu t'expliquer infofile 4/32 * 4/32 * 4/32 *4/32 = 1/4096
je n'ai pas compris comment tu as fais pour trouver 1/4096 puisque 4/32 * 4/32 * 4/32 *4/32 n'est pas égal à 1/4096

Posté par
infophile
re : petit exo 04-04-05 à 22:18

Eh bien si quand tu réduis la fraction finale tu obtiens bien 1/4096, pour le raisonnement je te l'ai mis plus haut mais je peux te le récapituler:

Il y a 32 carte, dont 4 AS, tu as donc 4/32 chances de tirer un AS jusque la tu me suis ? Mais ici tu veux pouvoir tirer les 4 d'un coup d'où la multiplication de cette fraction par elle même 4 fois car il y a beaucoup de combinaisons.

Mais je répète que ceci est sans convictions

Posté par
muriel Correcteur
re : petit exo 04-04-05 à 22:26

je trouve que les tirer en même temps est très compliquer
d'autre part, je ne suis pas sûre que cela soit correct infophile

car il on tire nos as les uns derrière les autres, on a ceci
1er coup: \frac{4}{32}
2ème coup: \frac{3}{31}
3ème coup: \frac{2}{30}
4ème coup: \frac{1}{29}

doù
\frac{4}{32}\times\frac{3}{31}\times\frac{2}{30}\times\frac{1}{29}
je n'ai pas fait les calculs

ppour le cas simultané, je n'y ai pas réfléchit, désolée

Posté par
infophile
re : petit exo 04-04-05 à 22:35

Re

Désolé pour l'erreur, le résultat est: \blue \fbox{\frac{1}{35960}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !