Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit exo de math sur le produit scalaire

Posté par
leatitiathe
18-05-19 à 16:25

Bonjour, j'étais entrain de réviser les maths avec le contrôle d'une classe voisine. Je m'en suis bien sortie sauf pour le premier exo qui laisse perplexe. Voici l'énoncé:

On considère le plan muni d'un repère orthonormé (O, I, J) ainsi que les points A(3;2) B(5;-1) C( -2;3)
1- Donner les produits scalaires de AB.AC , AB.BC , BC.AC

2- Déterminer les mesures des trois angles du triangle ABC

Voici mes résultats:
Question 1: AB(2; -3) AC(-5; 1) BC(-7;4), on utilise la formule des coordonnées tout simplement et on trouve alors :
AB.AC = -13
AB.BC = -26
BC.AC = 39

Question 2: grâce au résultat précédent on peut en déduire les mesures des angles en utilisant la formule impliquant le cosinus (le théorème d'Al Kashi est je présume lui aussi applicable, mais il me semble plus judicieux d'utiliser la première méthode, je pense...)
On trouve alors BAC = 135°
BCA = 18, 4° (à peu près, on fait cos^-1(310 / 10)
et ABC = 153,4° (à peu près en faisant cos^-1 (-25/5)
Le problème est que en les additionnant on aboutit pas du tout à 180°. Or, en si j'obtient AB.BC = 26, alor j'obtiens ABC= 26,5°, résultat plus réaliste.

J'aimerai beaucoup avoir des avis sur cela, bien que ce ne soit pas pressant puisque ce n'est pas un de voir à rendre. Merci !

Posté par
sanantonio312
re : Petit exo de math sur le produit scalaire 18-05-19 à 16:38

Bonjour,
Fais un dessin.
Tu verras que ce ne sont pas exactement tous les produits scalaires de la question 1 qu'il faut utiliser.
Attention en particulier à l'orientation des vecteurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !