Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit exo suites arithmétiques

Posté par
gary1007
08-04-07 à 15:20

Bonjour, voici le petit exo qui me pose problème:

On considère la suite (Un) définie pour
n {U0=1; U1=4
            {Un+2=2Un+1-Un

1. Calculler U2 et U3.
2. Montrer que la suite (Un) est une suite arithmétique, puis exprimer Un en fonction de n.

Merci de votre aide

Posté par
otto
re : Petit exo suites arithmétiques 08-04-07 à 15:22

Bonjour,
je pense que tu es capable de faire la question 1.

Posté par
gary1007
re : Petit exo suites arithmétiques 08-04-07 à 15:23

Je coince avec Un+2=2Un+1-Un sinon je n'aurai pas demander d'aide, petit m'expliquer la méthode à suivre.

Merci

Posté par
gary1007
re : Petit exo suites arithmétiques 08-04-07 à 15:24

*peux tu!! et non petit ^^

Posté par
suistrop
re : Petit exo suites arithmétiques 08-04-07 à 15:25

Si tu essaies 2$u_{n+2}-u_{n+1} ca donne quoi ?

Posté par
gary1007
re : Petit exo suites arithmétiques 08-04-07 à 15:26

un+1?

Posté par
boson
re : Petit exo suites arithmétiques 08-04-07 à 15:30

Pas vraiment...

Posté par
gary1007
re : Petit exo suites arithmétiques 08-04-07 à 15:32

Pourquoi? et que faut il faire?

Merci

Posté par
suistrop
re : Petit exo suites arithmétiques 08-04-07 à 15:34

Une suité arithmétique se caractérise par le fait que pour passer de u_n à u_{n+1} on ajoute la toujours la meme quantité donc en calculant la difference si tu trouve une constante c est que ta suite est arithmétique.

Posté par
gary1007
re : Petit exo suites arithmétiques 08-04-07 à 15:37

Oui je connais la définition mais là je n'arive pas!! désolé

Posté par
gary1007
re : Petit exo suites arithmétiques 08-04-07 à 15:41

Pour la question 1 j'ai quand même ma petite idée sachant que

U0=1 et U1=4

On pourrait faire:


U1=U0+r
U0=4-r
Sachant que U0=1
r=U1-U0
r=3

La raison est égale à 3?

Posté par
gary1007
re : Petit exo suites arithmétiques 08-04-07 à 15:44

Donc U2=U0+2r
     U2=7

et  U3=U0+3r
    U3=10

Pour la question 2

En  soustrant les termes on remarque que la suite est arithmetrique de raison 3!
Puis il faut que j'exprime Un en fonction de n, et là j'attend votre aide merci

Posté par
suistrop
re : Petit exo suites arithmétiques 08-04-07 à 15:44

ba c est bien

Posté par
suistrop
re : Petit exo suites arithmétiques 08-04-07 à 15:45

Citation :
En  soustrant les termes on remarque que la suite est arithmetrique de raison 3!
Puis il faut que j'exprime Un en fonction de n, et là j'attend votre aide merci

tout est la pour la question 3

Posté par
gary1007
re : Petit exo suites arithmétiques 08-04-07 à 15:46

Merci, un petit coup d'oeil à la leçon^^
Bon maintenant un en fonction de n, des indices?

Posté par
gary1007
re : Petit exo suites arithmétiques 08-04-07 à 15:47

Un=U0+nr?

Posté par
boson
re : Petit exo suites arithmétiques 08-04-07 à 15:48

Exact, c'est marqué dans ton cours de toutes facons, non ?

Posté par
gary1007
re : Petit exo suites arithmétiques 08-04-07 à 15:49

Ouai^^
Enfin là j'ai esoin d'explication, faut il faire un système, ou?
Merci

Posté par
boson
re : Petit exo suites arithmétiques 08-04-07 à 15:50

Et bien tu as r, non ? Ainsi que U0 ?

Posté par
gary1007
re : Petit exo suites arithmétiques 08-04-07 à 15:51

Oui mais Un+2=2Un+1-Un
j'en fais quoi?

Posté par
boson
re : Petit exo suites arithmétiques 08-04-07 à 15:53

Tu t'en fous :

Tu as montré à partir de cette expression que Un était arithmétique
Puis que sa raison était r=3
Or tu sais que si Un est arithmétique alors pour tout n naturel Un=U0+nr
Donc tu as la forme générale.

Posté par
otto
re : Petit exo suites arithmétiques 08-04-07 à 15:53

Je pense qu'une récurrence est adaptée ici.

Posté par
gary1007
re : Petit exo suites arithmétiques 08-04-07 à 15:54

Donc Un=1+3n

Posté par
gary1007
re : Petit exo suites arithmétiques 08-04-07 à 15:55

récurrence?

Peux tu m'expliquer svp, j'ai manqué le cours sur les suites arithmétiques!

Merci

Posté par
otto
re : Petit exo suites arithmétiques 08-04-07 à 16:01

As tu repris le cours sur les suites arithmétiques?

Tu montres par récurrence que ta suite est bien arithmétique.

Posté par
gary1007
re : Petit exo suites arithmétiques 08-04-07 à 16:04

Dans mon cours il n'y a aucun mot ressemblant à récurrence! Enfin ce n'est pas très grave, je jetterai un coup sur le site pour voir ce que signifie récurrence!

Bon je vais mettre mon exercice au propre, et UN GRAND MERCI A VOUS TOUS POUR VOTRE AIDE

Posté par eminem92 (invité)re : Petit exo suites arithmétiques 14-04-07 à 00:35

salut ça va bien ??

vous pouvez me donnez des exercices a propos des équations ou innequations

Posté par
infophile
re : Petit exo suites arithmétiques 14-04-07 à 00:43

Bonjour eminem92,

Consulte les fiches de l' !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !