Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exo sur les équations de 2nd degré

Posté par bab0003 (invité) 23-12-04 à 14:46

J'ai fais un exercice sur ce sujet, mais ayant trouvé un résultat assez "bizzard", je demande votre aide ! merci
voilà l'exercice :
Montrer que le polynôme P(x) = 7x2 - 100000x + 7 admet deux racines positives et inverses l'une de l'autre.

Voilà ce que j'ai fais pour l'instant:
On résout 7x2 - 100000x + 7.
On calcule le discrimant (que je vais appeler ici D).
D= b2 - 4ac avec a=7; b= -100000; c=7
d'où D= (-100000)2-4X7X7 = 10000000000-196 =   9999999804.
9999999804 est supérieur à 0, donc ce polynôme admet 2 solutions :
x1= (-b- sqrtD)/2a  et x2= (-b+sqrtD)/2a
C'est tout ce que j'ai réussi à faire, car ensuite je trouve des résultats assez étranges, donc je pense avoir fait une erreur quelque part, mais je ne vois pas où! pourriez vous m'aider?

Posté par ALP (invité)re : petit exo sur les équations de 2nd degré 23-12-04 à 15:16

Salut bab003

Ce que tu as fait est juste. Peut être la suite de l'exerice de propose t-elle une autre méthode pour éviter des calculs lourds comme celui-ci où la calculette est nécessaire.
En tout cas bon courage.

Posté par miquelon (invité)re : petit exo sur les équations de 2nd degré 23-12-04 à 15:21

Bonjour,

Tout ce que vous avez fait est juste.

Montrer que deux nombres sont inverses l'un de l'autre revient à vérifier que leur produit est égal à 1.

Quand vous effectuez le produit x1 * x2 (avec les formules des racines), vous allez utiliser une identité remarquable et arriver à 1 à la fin de votre calcul.

Posté par
Revelli
re : petit exo sur les équations de 2nd degré 23-12-04 à 15:24

Bonjour,

Tes racines existent et sont positives.

Il faut vérifier que leur produit est égal à 1 pour prouver qu'elles sont l'inverse l'une de l'autre (cela vient de ce que a=c=7)

L'énoncé ne dit pas que tu as besoin de les connaitre exactement!

Bon courage

Posté par
lyonnais
re : petit exo sur les équations de 2nd degré 24-12-04 à 10:47

Salut.
En utilisant ma calculatrice j'ai trouvé en effet 2 racines :

x1 = 7.10-5 et
x2 = 14285,71429.

de plus, 14285,71429 = \frac{1}{7.10^{-5}}

donc les 2 solutions sont bien inverse.
@+

Posté par
lyonnais
re : petit exo sur les équations de 2nd degré 24-12-04 à 11:15

Tout ton raisonnement est correct bab003 :
En fait, (comme miquelon et revelli te l'on dit ), on ne te demande pas les valeurs exacts des 2 racines.

Il te suffit juste de montrer qu'elles sont inverses :

x1x2 = \frac{100000-\sqrt{delta}}{14} * \frac{100000+\sqrt{delta}}{14}
x1x2 = \frac{(100000)^2-delta}{196} -> identité remarquable : (a+b)(a-b) = a²-b².
x1x2 = \frac{(100000)^2-9999999804}{196}
x1x2 = \frac{196}{196}
x1x2 = 1

Voila, bonnes vacances de noël

Posté par bab0003 (invité)merci 24-12-04 à 11:23

merci beaucoup de m'avoir aidé, j'ai réussi à finir mon exercice facilement grâce à vous.
J'ai encore un petit problème, et j'ose à peine vous redemander de m'aider ! C'est un autre exercice que j'ai commencé, mais je ne peux pas le continuer car j'ai faux, mais je ne vois pas du tout où !
voilà l'exercice :
Déterminer la longueur et la largeur d'un rectangle dont l'aire est de 126m2 et le périmètre de 50m.
Indication : l'idée est de chercher la longueur et la largeur comme les deux racines d'un polynôme du 2nd degré-oui mais lequel? Et bien, on ne connaît à priori pas les deux racines, en revanche on connaît leur somme et leur produit.

Et voilà ma réponse :
Soit x1 et x2 de somme S=50 et de produit P=126.
Alors x1 et x2 sont les racines du polynôme :
x2 - 5x + P = 0
ou encore x2 - 50x + 126 = 0
On calcule le discriminant (ici noté D) :
D= b2 - 4ac  avec a=1; b=-50; c=126
d'où D= (-50)2 - 4fois126 = 2500 - 504 = 1996
1996 est supérieur à 0, donc l'équation a deux solutions correspondant à la largeur et à la longueur du rectangle.
x1= (-b-sqrtD)/2a
et x2= (-b+sqrtD)/2a
pour x1 j'ai trouvé 2,661692096
et pour x2 j'ai trouvé 47,3383079
Or ces 2 racines ne sont pas bonnes, puisque lorsque je les vérifie en remplacant x dans le polynôme par les valeurs de ces racines, je ne trouve pas 0 ! Avez-vous trouvé où était mon erreur? car pour ma part je ne vois pas où je me suis trompée ! merci

Posté par Emma (invité)re : petit exo sur les équations de 2nd degré 24-12-04 à 11:43

Salut bab0003

Il me semble que l'erreur vient de ta mise en équation :
si x1 et x2 sont les longueur et largeur de ton rectangle, alors le périmètre du rectangle est d'une part égal à 50, mais d'autre part égal à <font color=red>2</font>.(x1 + x2)

Je telaisse vérifer

@+
Emma

Posté par bab0003 (invité)houlala les maths... 24-12-04 à 11:49

Bonjour Emma!
Merci de t'être penchée sur mon petit exercice!
Si c'est égal aussi à 2, il faut complètement laisser de côté 50?
bye
babe0003

Posté par bab0003 (invité)le 2... 24-12-04 à 14:08

d'où vient le 2? en faisant x1+2, je n'ai pas trouvé 2 !
++

Posté par
Nightmare
re : petit exo sur les équations de 2nd degré 24-12-04 à 14:11

Bonjour bab0003

Je crois qu'il y a eu une mauvaise compréhension

Ce n'est pas égal à 2 tout cours mais à 2(x_{1}+x_{2})


jord

Posté par bab0003 (invité)re : petit exo sur les équations de 2nd degré 24-12-04 à 14:14

bonjour Nightmare,
Merci de m'avoir reprécisé cela, sinon je ne comprenais plus rien !

Posté par Emma (invité)re : petit exo sur les équations de 2nd degré 24-12-04 à 14:37

lol ...ça m'apprendra à vouloir utiliser des couleurs...

Mais sérieusement, bab0003, si j'ai mis \red 2.(x_1\;+\;x_2), c'est par rapport à la formule du périmètre d'un rectangle (P\;=\;2.(largeur\;+\;Longueur)... rappelle-toi )
Alors que toi, tu n'avais pris que le demi-périmètre

@+
Emma

Posté par bab0003 (invité)re : petit exo sur les équations de 2nd degré 24-12-04 à 14:42

lol c'est vrai que je devrai faire plus attention Emma !
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !