Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exo sur les suites

Posté par pasmatheux (invité) 12-03-05 à 12:51

Bonjour!
Vous pouvez m'aider SVP!

La suite (Un) est arithmétique.
On sait que :
u_9+u_11=-134 et u_5+u_7+u_9=-138
Déterminer le terme U0 et la raison r de la suite (Un).
Salut!

Posté par
ma_cor
re petit exo suites 12-03-05 à 12:59

Bonjour pasmatheux.
Dans ce genre d'exercice, puisque tu connais la nature de ta suite (arithmétique), utilise un terme comme pivot.  Puisque u9 est comment aux données, prends-le.  Ainsi, u_{11}=u_9+2r, u_5=u_9-4r, u_7=u_9-2r.
Tu remplaces dans tes deux expressions et tu en déduis deux relations combinant u9 et r. Il te suffit de chercher l'un puis de remplacer et de trouver l'autre.  Tu auras ainsi u9 et r et donc tu peux trouver u0.
Bon travail.

Posté par dolphie (invité)re : petit exo sur les suites 12-03-05 à 13:00

Un est une suite arithmétique de raison r.
alors u_n=u_0+nr
donc u_9+u_{11}=u_0+9r+u_0+11r
on a donc une première équation:
2u_0+20r = -134

u_5+u_7+u_9 = 3u_0+(5+7+9)r
on obtient une deuxième équation:
3u_0+21r = -138

on a donc un système de deux équations à deux inconnues que tu sais résoudre....
u_0+10r = -67
u_0+7r = -46

tu trouves alors:
u_0 = 3
et r = -7

Posté par
ma_cor
re 12-03-05 à 13:11

dolphie t'a donné la solution plus directe.

Posté par pasmatheux (invité)re : petit exo sur les suites 12-03-05 à 13:13

lol ok merci beaucoup à vous deux parce que j'avais pas simplifier le système et j'ai du faire un calcul de discriminant trop long.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !