Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exo sur les suites géométriques

Posté par kenobiseb (invité) 18-05-06 à 20:44

bonjour
voici un exo où j(aurais besoin d'aide svp

soient a, b, c 3 termes consécutifs d'1 suite géométrique croissante
déterminer ces nombres sachant que a + b + c = 260 et c-a = 160

merci à tous pour votre aide

Posté par
disdrometre
re : petit exo sur les suites géométriques 18-05-06 à 21:48

bonsoir,

quelles relations y-a-t-il entre a, b et c ?

K.

Posté par kenobiseb (invité)re : petit exo sur les suites géométriques 20-05-06 à 13:42

l'énoncé ne donne que ce que j'ai donné et j'ai trouvé : (bq²+bq+b)/q=260 et (bq²-b)/q=160.
Ensuite j'ai fait un système et j(arrive à : (bq²+bq+b)/(bq²-b)=100 mais après je suis bloqué.

Posté par
pgeod
re : petit exo sur les suites géométriques 20-05-06 à 13:55

Bonjour keno,

soient a, b, c 3 termes consécutifs d'1 suite géométrique croissante
déterminer ces nombres sachant que a + b + c = 260 et c-a = 160


On a donc les relations suivantes  ;

a + b + c  = 260 (1)
c - a = 160      (2)
b = q a          (3) ,avec a > 0 et q > 1 (suite géométrique croissante)
c = q b = q² a   (4)

en remplaçant b (3) et c (4) dans les relations (1) et (2), on doit pouvoir en déduire a et q...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !