Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit exo tordu

Posté par missdunord (invité) 24-10-05 à 18:43

Je bloque sur un petit exercice en voici l'énoncé :
ABCD carré
ensemble des points M
1) //2MA - MB + MC// = //AB//
2) 2MA -MB+MC colinéaire à MA +2MB +MC
3) //2MA - MB +MC// = //MA + 2MB -MC//
Il s'agit toujours ici de vecteurs mais il est difficile de représenter les fléches au dessus des lettres à l'ordinateur
De plus, les doubles barres pour indiquer qu'il s'agit d'une norme de vecteur ne figurant pas non plus je les ai remplacées par //
merci d'avance pour votre aide si précieuse

  

Posté par
muriel Correcteur
re : Petit exo tordu 24-10-05 à 19:07

bonjour ,
petite rectification | c'est possible
regarde tu ta touche où il est écrit 6

pour ton exercice, je te propose de chercher d'abord à reduire des relation.
par exemple:
2\vec{MA}-\vec{MB}+\vec{MC}
tu peux prendre le barycentre I défini par
(A;2); (B;-1) et (C;1)
il existe, car 2-1+1=2\no{=}0

d'où
2\vec{MA}-\vec{MB}+\vec{MC}\;=\;2\vec{MI}

puis tu réfléchis à ce que signifie
2 MI = AB

fais de même avec les autres

Posté par missdunord (invité)re : Petit exo tordu 24-10-05 à 19:16

ca voudrais dire que MI = 1/2 de AB
mais je ne vois pas ou ca peut me mener
Esct-ce que je peux affirmer que M appartient à un cercle de centre I et de rayon 1/2 de AB?

Posté par
muriel Correcteur
re : Petit exo tordu 24-10-05 à 19:22

oui, tu peux l'affirmer et c'est correct

Posté par missdunord (invité)re : Petit exo tordu 24-10-05 à 19:26

mais pour la question de colinéarité, je ne parviens pas à faire la même genre de raisonnement

Posté par
muriel Correcteur
re : Petit exo tordu 24-10-05 à 19:27

prends d'abord les deux barycentre en question.
tu obtiens deux vecteurs qui sont colinéaires
que signifie la colinéarité ?

Posté par missdunord (invité)re : Petit exo tordu 24-10-05 à 19:30

il faut que je donne un nom au deux barycentres respectifs? si je fais cela j'obtiendrai deux égalité mais elles ne me permettront par d'obtenir une égalité de colinéarité

Posté par
muriel Correcteur
re : Petit exo tordu 24-10-05 à 20:15

déjà fais ce que je te demande .
défini deux barycentres pour réduire ta relation (comme j'ai fais avant).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !